Министр образования Юрий Биктуганов провел открытый урок по истории для кадет

30.03.2022


    Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов провел открытый урок-диалог по истории для учащихся Екатеринбургского кадетского корпуса. Темой урока, больше похожего на дискуссию о важных социально-общественных задачах, которые волнуют всех россиян, стал вопрос «Что в наше время значит Родину защищать?». 


 «Мы сегодня проводим уроки истории и обществознания, родительские собрания и классные часы. Все это направлено на то, чтобы у наших ребят не было информационного вакуума и домыслов, чтобы каждый из них понимал, что сегодня происходит в мире, какую позицию занимают государство, общество и система образования. На примере сегодняшних героев мы воспитываем уважение к предкам, к истории, к традициям. Мнение молодежи и взрослых в какой-то части всегда расходится, но сегодня я увидел единение. И это связано с хорошей воспитательной работой здесь. Позиция ребят очень откликается с моей: Отечество для нас – это не просто звук, это люди, наши близкие и родные, которые должны знать правду», – отметил Юрий Биктуганов. 


    Ребята охотно включились в обсуждение с министром базовых ценностей и того, что для них значит – защищать Родину.


 «На мой взгляд защищать Родину – это не только служить в армии. Защищать Родину можно – получая хорошее образование, совершая научные достижения, возвышая имя страны на мировой арене в науке и искусстве», – сказала ученица 11 класса кадетского корпуса Марианна Геворгян. 


   Один из учеников Владислав Бухмиллер рассказал, что приехал в Екатеринбург вместе с родителями из Донецка в 2014 году, когда ему было всего шесть лет. Многое из прошлой жизни он не помнит, но здесь, по его словам, он встретил настоящих друзей. 


 «Мы поддерживаем всех, кто был вынужден покинуть свой дом и приехать сюда. Помогаем с трудоустройством, детям – с образовательными организациями для продолжения учебы. Урал всегда остаётся надёжным оплотом для тех, кто нуждается в поддержке. И речь идет не только о бытовом устройстве, но и о моральной помощи. В этой части мы всегда вспоминаем историю Великой Отечественной войны, когда на Урал переезжали целыми коллективами театры, объекты культуры, заводы. И многие из них остались здесь жить. Наша главная задача – взаимопомощь. Мы должны объединиться в единую силу, которая поддерживает друг друга и через взаимопонимание обеспечит будущее нашей страны», – сказал министр. 


    В конце урока Юрий Биктуганов рассказал кадетам-выпускникам несколько собственных лайфхаков по сдаче ЕГЭ.