Назад к списку

Минприроды установит границы 140 особо охраняемых природных территорий областного значения

27.06.2023


    Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области до конца 2023 года установит границы 140 особо охраняемых природных территорий областного значения. Всего в регионе 507 таких территорий, из которых у 226 границы уже установлены и внесены в единый государственный реестр недвижимости. 


   Сохранение уникального природного достояния Урала для будущих поколений – одна из важнейших задач, решаемых в ходе реализации национального проекта «Экология» на территории Свердловской области. 


 «Работы проводятся под контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который неоднократно подчёркивал необходимость системной работы по охране окружающей среды. Определить границы особо охраняемых природных территорий областного значения – значит обеспечить сохранность их уникальных природных комплексов и компонентов. Первоочередной задачей таких мероприятий является недопущение вовлечения в хозяйственный оборот и использования заповедных территорий не по назначению», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов. 


   Работа по установлению границ природных парков, государственных природных заказников, природных памятников, дендрологических парков и ботанических садов ведётся министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области с 2012 года. В этом году запланировано установление границ в Верхне-Салдинском, Каменск-Уральском, Ивдельском, Ирбитском, Красноуфимском, Нижнесергинском, Сысертском и других муниципальных районах Свердловской области. 


   В 2024 году запланировано установление границ для оставшихся 141 особо охраняемых природных территорий областного значения. На этом работа в данном направлении в Свердловской области будет полностью завершена. 


   Напомним, ликвидация всех природных пожаров в Свердловской области позволила ослабить запрет на посещение особо охраняемых природных территорий. Туристам можно самостоятельно посещать их без сопровождения, но двигаться разрешено только по оборудованным маршрутам. 


   С 23 июня в таком режиме работают популярные природные парки региона Оленьи ручьи, Река Чусовая, Бажовские места, Заказник Режевской. Кроме того, уральцы могут посещать лесные парки Екатеринбурга, в том числе Шарташский лесной парк.