Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Молодежь. Политика. Власть.

    В феврале 2021 года молодежь Свердловской области в возрасте от 14 до 31 года включительно примет участие в выборах депутатов Молодежного парламента Свердловской области V созыва.


   

    Известно, что предстоящая предвыборная кампания пройдет в особом формате. В каком именно – об этом редакции «КР» рассказала председатель Красноуральской городской территориальной избирательной комиссии Светлана Старкова. 


 – Светлана Анатольевна, в чем особенность выборов-2021? 


 – В отличие от прошлых лет, когда свой голос за кандидата в Молодежный парламент Свердловской области можно было отдать, придя на избирательный участок, теперь голосование будет полностью проходить на интернет-площадке. Это совершенно новая для нас форма, которую мы будем осваивать впервые. 


 – Кто может стать участником этой избирательной кампании?


 – В статусе избирателя может выступить гражданин в возрасте от 14 лет до 31 года включительно, в статусе кандидата – гражданин от 16 лет до 31 года включительно. Кроме этого, есть еще и статус наблюдателя. Им может стать любой гражданин без ограничений по возрасту.


 – Выборы грядут уже совсем скоро. Каковы действия участников избирательного процесса? 


 – Прежде всего им нужно зарегистрироваться на цифровой платформе МИКСО.РФ, выбрать для себя статус, пройти регистрацию и принять участие в выборах депутатов Молодежного парламента. Напомню, Молодежный парламент Свердловской области состоит из 50 депутатов, 25 из которых избираются по одномандатным округам. Еще 25 кандидатов мы будем выбирать по партийным спискам от молодежных организаций области. В числе таких организаций – «Молодая гвардия», представляющая молодежный костяк партии «Единая Россия», «Блок Жириновского» – от партии ЛДПР, «Коммунистический Союз Молодежи» – от КПРФ и т.д. Причем в этом списке будут не только политические партии, но и общественные объединения. 


 – Известно ли, кто будет представлять Красноуральск на выборах в Молодежный парламент Свердловской области? 


 – Пока нет. Выдвижение кандидатов еще не началось. Однако понятно, что это будут люди активные, деятельные, неравнодушные. Вообще, Молодежный парламент рассматривают как образовательную площадку для молодежных лидеров, у которых есть возможность проявить себя, пройти школу лидерства, узнать, что такое законотворчество, а в перспективе, возможно, и поучаствовать в политической жизни города и региона. 


 – С представителями каких городов поборются за мандат депутата в МП кандидаты из Красноуральска? 


 – В наш округ входят такие города, как Кушва, Верхняя Тура, Красноуральск, Лесной, Качканар. Среди кандидатов этих пяти территорий и будет избран один депутат Молодежного парламента. 


 – Известна ли дата предстоящего голосования? 


 – Да. Это будет трехдневное голосование. Оно пройдет 26, 27 и 28 февраля. Выдвижение кандидатов должно состояться до 5 февраля. 


 – Сколько красноуральцев примут участие в голосовании? 


 – В настоящее время на территории Красноуральска зарегистрировано 4782 избирателя в возрасте от 14 до 31 года. Все они в период с 1 декабря по 28 февраля могут зарегистрироваться в качестве избирателей на площадке МИКСО.РФ и впоследствии проголосовать. 


 – Светлана Анатольевна, это правда, что во время предстоящих выборов территориальная молодежная комиссия Красноуральска будет наделена дополнительными полномочиями? 


 – Правда. Как я уже сказала, Красноуральский округ включает в себя 5 территорий, в каждой из которых есть территориальная молодежная комиссия. На одну из них будут возложены полномочия окружной. Такого права удостоена именно молодежная ТИК нашего города. И именно к нам во время выборов в Молодежный парламент будет стекаться вся информация из 5 городов. Мы будем и регистрировать кандидатов по нашему округу, и контролировать весь выборный процесс, и определять результаты выборов по округу. Скажу честно, такой опыт у нас будет впервые. Однако мы постараемся, чтобы все прошло на достойном уровне. 


 Надежда РИЛЛ