Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Мы - одна страна, мы - одна семья!

    Любая нация имеет свою культуру, традиции, корни которых скрываются в далеком прошлом. Многие из ритуалов интересны и уникальны. Чтобы сосуществовать в мире и взаимопонимании с соседями, важно знать культуру других народов и уважительно к ней относиться.


    26 октября в Красноуральске стартовал городской онлайн-фестиваль национальных культур Среднего Урала «Большой хоровод». 


     Урал – многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. В Свердловской области проживает более 160 национальностей. Ребята из подростково-молодежных клубов центра по работе с молодежью «Молодежная галактика», студенты Красноуральского многопрофильного техникума и сотрудники Централизованной библиотечной системы в рамках фестиваля познакомятся с обычаями и культурой многонационального Урала. 


    Программа «Большого хоровода» очень насыщенная и разнообразная – участники фестиваля не только узнают особенности национальных блюд, игр, танцев, народных праздников представителей различных этносов, проживающих на территории Свердловской области, но и снимут видеоролики и оформят информационно-познавательные посты о национальных культурах русских, башкир, татар, удмуртов, марийцев и манси.


    Как лучше всего узнать культуру и обычаи другого народа? Встретиться с его представителем! Ребята из ПМК «Звездный» пригласили в гости Разину Сигбатову, которая рассказала им о культуре и традициях татарского народа. Разина Каримовна принесла с собой национальные татарские костюмы и предложила всем примерить их, поясняя, что означает каждый элемент одежды. 


     У каждого народа есть свои традиции и обычаи, уходящие корнями в далекое прошлое, которые наиболее ярко проявляются во время национальных праздников. Поэтому обойти в разговоре Ураза-байрам, Курбан-байрам, Рамадан, Навруз и, конечно, Сабантуй, национальные праздники, издревле отмечаемые татарами, было никак нельзя. Что означаетназвание праздника, чему он посвящен и как его проводят – все это и многое другое узнали участники встречи. 


     Праздничная песня, исполненная Разиной Каримовной, о том, что она рада всех видеть, желает всем добра и здоровья, удивила ребят мелодичностью и красотой татарского языка. А позитивная и мощная энергетика, теплота, доброта и любовь к жизни и людям, исходящая от исполнительницы, просто заворожила. 


     Разина Сигбатова – настоящая дочь своего народа по крови и по духу. Она старается сохранить и передать другим все традиции и культурные ценности, накопленные веками татарским народом, и считает, что благодаря именно традициям происходит очень важная вещь – осуществляется связь времен, почитание и уважение прошлого, пополнение его своими новыми достижениями. Без народных традиций сам народ уже не сможет существовать как определенная общность людей. Поэтому Разина Каримовна ведет очень активный образ жизни, участвует в различных конкурсах, фестивалях, проектах, чтобы показать, что татары, как и все другие народы, самобытная и уникальная нация. 


     По отзывам ребят, встреча им очень понравилась, они узнали много нового о татарском народе и теперь им бы очень хотелось познакомиться с представителями других этносов, населяющих наш регион, узнать, как можно больше про их культуру, обычаи. Онлайн-фестиваль национальных культур Среднего Урала «Большой хоровод» дает прекрасную возможность это сделать. Мы желаем всем участникам фестиваля ярких эмоций и незабываемых впечатлений. 

 Светлана КУЛЕШОВА