«Мы насладились красотой «Беловежской пущи», прониклись героическим духом защитников Брестской крепости...»

13.07.2025


    Семьи военнослужащих из Красноуральска в составе делегации Свердловской области посетили с дружественным визитом Беларусь. 


    Не просто соседи… 


   В эту страну уральцы приехали по приглашению Министерства внутренних дел Республики Беларусь и спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз». Среди свердловчан – взрослые и дети, в том числе члены семей участников специальной военной операции и контртеррористических операций прошлых лет. 


– Это была такая удивительная поездка, что я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением, – рассказала жена военнослужащего войск национальной гвардии России по г. Красноуральск Татьяна. – В этой дружественной стране нас удивило буквально все: и гостеприимство белорусского народа, и утопающие в цветах чистейшие улицы, и знакомство со знаменитыми на весь мир памятниками истории, культуры, архитектуры. 


   На белорусской земле гостей с Урала лично приветствовал заместитель Министра внутренних дел республики Дмитрий Корзюк. Генерал-майор милиции отметил, что белорусы и россияне – не просто соседи, а братья. И именно в сложные моменты это братство проявляется особенно ярко. Оно – в силе единства, открытости и готовности всегда прийти на помощь. 


    Яркие впечатления 


   По словам красноуральцев, все пять дней их пребывания в Беларуси были наполнены интересными встречами, увлекательными поездками, познавательными экскурсиями. Уже в первый день визита члены российской делегации познакомились с работой белорусской милиции. Посетив Департамент охраны МВД, они посмотрели, как организована работа по обеспечению безопасности столицы страны, побывали в оперативно -дежурной части, стали участниками мастер-класса от сотрудников милиции по рукопашному бою, оценили мастерство кинологов, чьи четвероногие подопечные успешно справились с задачами по поиску запрещенных предметов и обезвреживанию преступников. 


   Яркие впечатления у жен и детей военнослужащих вызвало и культурное знакомство со страной. Обзорная экскурсия по столице, посещение республиканского горнолыжного центра «Силичи», молебен в храме-памятнике в честь Всех Святых, являющемся духовным символом скорби, визит в старинный Лидский замок, построенный еще в XIV веке, любование красотами национального парка «Беловежская пуща» с его заповедными лесами, озерами, удивительными животными и резиденцией Деда Мороза – это и многое другое вызвало у свердловчан невероятные эмоции. 


    Пробивало до дрожи 


– Но самые сильные чувства мы испытали при посещении Брестской крепости-героя, – призналась еще одна участница делегации из Красноуральска Елизавета. – На этот мемориальный комплекс мы прибыли в ночь на 22 июня. Возложили цветы к монументу «Жажда», а ровно в 4 утра окунулись в суровую реальность далеких военных лет. 


   По словам красноуральцев, как только они ступили на священную землю, их буквально поглотил реализм происходящего: взрывы, пулеметные очереди, безумный лай собак, леденящие душу крики раненых, жестокость нацистских захватчиков, безжалостно расстреливавших пленных, отчаянная храбрость бойцов Красной Армии. В тот день реконструкция событий 22 июня в Брестской крепости собрала 35 тысяч зрителей. Аутентичная обстановка и игра актеров пробивали до дрожи. Не меньшие чувства от увиденного испытали и 14-летние дети красноуральских военнослужащих. 


    Не забудут никогда 


   А еще были щедрые подарки от принимающей стороны. Какое бы предприятие свердловчане ни посетили – кондитерскую фабрику, стеклозавод по производству изделий из хрусталя, пивзавод, завод индейки и т.д., – с пустыми руками они обратно не возвращались. Поэтому, как признались наши земляки, прав был генерал-майор милиции Дмитрий Корзюк, отметивший в своем приветствии, что свой визит в Беларусь уральцы не забудут никогда. Потому что здесь их встречали с небывалой теплотой, открытой душой и добрым сердцем. 


   К СВЕДЕНИЮ: 


   В состав уральской делегации вошла и жительница г. Анапа Валентина Туркина – мама Героя России Андрея Туркина, чья жизнь оборвалась в 2004 году в Беслане. Андрей погиб, прикрыв собой от взрыва детей-заложников.


Надежда РИЛЛ