Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Мы о войне стихами говорим

    В минувшие выходные в центре по работе с молодежью «Молодежная галактика» прошел межклубный конкурс видеороликов «Мы о войне стихами говорим», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

    В мероприятии приняли участие подростки и молодежь, которые посещают ПМК города. Всего на конкурс было заявлено 11 видеороликов в трех возрастных номинациях с 10 до 30 лет. 


    По информации, предоставленной «Молодежной галактикой», в возрастной категории 10–14 лет 3-е место заняла Ксения Пряничникова (клуб «Радуга»), 2-е место – у Натальи Дорониной («Солнышко»), 1-е место – у Софьи Бобровой («Комета»). В возрастной категории 15–18 лет 3-е место – у Михаила Мелкозерова («Радуга»), 2-е место досталось Ксении Потемкиной («Барс»), 1-е место заняла Светлана Коваленкина («Комета»). В возрастной категории 19–30 лет призером конкурса стала Ольга Еловикова («Радуга»), которая заняла 3-е место. Все участники получат грамоты и памятные сувениры, а специалисты клубов – благодарственные письма за подготовку участников к конкурсу. 


    Помимо жюри, видеоролики оценивали красноуральцы. Приз зрительских симпатий получила Ксения Потемкина, которая поделилась с нашей редакцией своими впечатлениями: «Я решила принять участие в конкурсе и снять видео такого формата, т.к. раньше этого никогда не делала. Мне стало интересно, сможет ли у меня получиться видеоролик, который понравится не только мне, но и другим людям. Изначально было выбрано другое стихотворение, но оно показалось слишком большим и не совсем мне приглянулось. Поэтому был выбран текст В. Высоцкого «Братские могилы», который соответствовал всем требованиям конкурса. Стихотворение небольшое, и к нему легко было подобрать сюжет для съемки. Готовить, снимать и монтировать этот ролик мне помогал мой друг Федор Смирнов. Для себя я поняла, что на самом деле создать хороший видеоролик не так-то просто, нужно заснять, подобрать и наложить музыку и записанный голос, все это требует немало времени. 


    Я считаю, что такие конкурсы очень важны, через них прививается чувство патриотизма, понятие того, что хорошо, а что плохо. Мы должны помнить о войне и не забывать про наших ветеранов, которых у нас осталось очень мало. Всем ребятам хочется пожелать не сдаваться и продолжатьучаствовать в конкурсах такого формата, ведь это познавательно и интересно».


    Отметим, что развитие системы патриотического воспитания граждан сегодня рассматривается как стратегический общенациональный приоритет. В Свердловской области такая работа ведется в соответствии с комплексной программой «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области на 2014–2020 годы». 


    В регионе работает больше 200 военно-патриотических клубов, действует пять десятков поисковых отрядов, в состав которых в общей сложности входит более 1,2 тысячи человек. Также на Среднем Урале активно развивается юнармейское движение и работает ресурсный центр добровольчества «Сила Урала». 


 Ольга ЮРЬЕВА