Светлана Андрицкая: «Мы вновь постараемся удивить наших зрителей»

22.09.2022


    Начало творческого сезона ознаменуется для ДК «Металлург» 90-летним юбилеем, который коллектив ДК отметит 24 ноября. В преддверии этой даты гостем редакции «КР» стала бессменный руководитель главного культурного учреждения нашего города Светлана Андрицкая. 


 – Светлана Евгеньевна, согласитесь, наступающий юбилей – это знаменательная дата не только для коллектива ДК, но и всех тех, кто нашел здесь однажды увлечение по душе...


 – Это действительно так. И тех, кто спешит в стены нашего Дворца после детского сада, школы или трудового рабочего дня, достаточно много. Сегодня в нашем культурном центре действуют 49 творческих коллективов, где развиваются в вокальном, хореографическом, театральном, эстетическом и других направлениях свыше 500 воспитанников в возрасте от 5 до 18 лет, а также взрослые жители нашего города. 


 – Такая огромная творческая армия и прославляет сегодня имя Дворца культуры «Металлург»? 


– Да. И если 5-летние малыши пока еще только впитывают в себя эту удивительную атмосферу музыки и танца, то их старшие товарищи уже серьезно заявляют о себе на конкурсах и фестивалях самого высокого уровня. В числе наших последних успехов – Гран-при старшей группы образцового ансамбля танца «Виктория» на международном фестивале-конкурсе «Казанские узоры», сразу два Гран-при – народного коллектива вокальной группы «Дежавю» и Юлии Цариковой – на окружном фестивале-конкурсе «Песни, опаленные войной», Гран-при воспитанницы вокальной группы «Апельсин» Ульяны Аптикаевой на отборочном туре Всероссийского детского эстрадного телевизионного конкурса «Золотой петушок» в г. Ревде, 1-е место образцового оркестра духовых инструментов на Всероссийском конкурсе-фестивале «Новоуральские фанфары». И этот список можно продолжать. 


– Кстати, что касается оркестра. В июне 2021 года он стал не только победителем всероссийского конкурса, но и обладателем гранта на сумму 1 миллион рублей. На что пошли выигранные средства? 


– Для наших музыкантов были приобретены новейшие музыкальные инструменты, в том числе трубы, саксофоны, кларнеты, тромбоны, маршевые тарелки, акустические системы и т.д. Кроме этого, на 100 тыс. рублей была закуплена ткань для пошивки сценических костюмов. 


 – Давайте напомним, что ДК «Металлург» выиграл еще один грант, став победителем первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры и искусства. 


– Совершенно верно. Наш творческий проект «Арт-пространство для людей с ограниченными возможностями» одержал победу в категории грантов до 500 тысяч рублей. Средства пойдут на приобретение сенсорного стола, комплекта для санузла (он будет оснащен с учетом потребностей лиц с ОВЗ), универсальной системы вызова персонала, которая будет установлена в ДК «Металлург», «Химик» и в 3D-кинотеатре, а также набора средств для информирования. 


   И этот проект мы планируем продолжать. Весь творческий коллектив ДК и впредь заинтересован в создании единого культурного пространства для инвалидов. 


 – Светлана Евгеньевна, какого потенциала достиг Дворец культуры к своему 90-летию? 


 – О творческом потенциале я уже сказала, он впечатляет, а что касается материально-технического... В этом случае я лучше приведу мнение гостей нашего Дворца, которые приезжают в Красноуральск из других городов области и даже страны. Все они приятно удивлены, в каком состоянии находится Дворец на пороге своего 90-летия. И такой колоссальный прорыв в оснащении нашего культурного центра стал возможен благодаря помощи «Святогора». Это и все ремонты, и приобретение оборудования (один только светодиодный экран чего стоит!), и оснащение костюмами и творческим реквизитом, и бесплатные поездки по стране конкурсантов.


 – Началась ли уже подготовка к юбилею? 


– Все идеи пока в голове, но интересные задумки уже есть. Это будет, конечно, встреча всех наших друзей – руководителей дворцов культуры из городов присутствия УГМК, наших социальных партнеров, участников художественной самодеятельности «Святогора», наших выпускников и воспитанников, их родителей, а также всех, кто следит за нашим творчеством. Что касается праздничной программы, то мы в очередной раз постараемся удивить и порадовать наших зрителей. 


 Надежда РИЛЛ