На благо людей
Автор: Имя автора
Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Праздник был учрежден в 2005 году на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой.
Донорская кровь ежедневно спасает тысячи людей, она жизненно необходима тем, у кого тяжелые травмы из-за несчастных случаев, осложнения во время беременности и родов, плановые хирургические операции и т.д. Почему человек принимает решение стать донором? Об этом мы спросили у жителей нашего города.
Татьяна Беляева стала сдавать кровь с 1985 года, как только начала работать медицинской сестрой в хирургическом отделении. Потом она приняла решение стать донором:
«Для меня было главное оказать помощь человеку, поднять его на ноги, дать ему новую жизнь или продлить ее. Ведь я сама являюсь медицинским работником и понимаю, как порой люди нуждаются в переливании крови. Удостоверение почетного донора России мне выдали в 2002 году, а кровь я перестала сдавать в 2010-м по состоянию здоровья. В преддверии праздника хочется пожелать всем крепкого здоровья. Делайте добро, и оно к вам вернется!»
Галина Конрад в 1977 году работала продснабе, в 24-й столовой. В это время по местному радио передали, что рожает женщина и срочно нужна кровь.
«Я вызвалась добровольцем на сдачу крови, и моя вторая отрицательная кровь оказалась нужной, – рассказывает Галина Сергеевна. – С того времени я стала экстренным донором, даже два раза ночью как-то была на прямом переливании. Для меня это было жизненно необходимо – помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. Спустя несколько лет мне вручили удостоверение «Почетный донор России». Кровь же я сдавала до 2002 года, пока позволяло здоровье. Всем красноуральцам хочу пожелать здоровья и чтобы они не боялись сдавать кровь».
Александр Пронин донором является с 2012 года, почти уже 8 лет. В скором времени он получит звание почетного донора, но не собирается останавливаться на достигнутом, хочет и дальше помогать людям.
«Когда ты молод, здоров, полон сил и энергии, живешь полноценной жизнью, а рядом очень много людей, лишенных такой возможности из-за тяжелой болезни, то понимаешь, что сдача крови – это тот минимум, который ты можешь и должен сделать для этих людей. Я желаю всем крепкого здоровья, быть чуткими и отзывчивыми, помогать людям по мере своих сил и возможностей».
Елена Дульская сдавать кровь впервые пришла в больницу в 1978 году, после окончания школы.
«В 18 лет я устроилась на работу в местную больницу, а в 19 лет меня перевели в операционное хирургическое отделение, – говорит Елена Николаевна. – Как сейчас помню первого пациента, для которого я сдавала кровь. Он упал с крыши, и у него был разрыв селезенки. Вот тогда я действительно осознала значимость донорства. Донором я была 35 лет и сейчас имею звание «Почетный донор». Пожелать хочу, чтобы люди берегли друг друга и чтобы они почувствовали значимость сдачи крови, ну и, конечно же, здоровья».
Наша редакция выражает благодарность всем людям, которые являются донорами, и желает им самого главного – здоровья. Вы делаете большое и важное дело!
Ольга ЮРЬЕВА