На борьбу с пожарами были мобилизованы большие силы и средства

07.09.2021


    На протяжении последних двух недель на территории лесного массива Красноуральска зарегистрированы три природных пожара. 


    Два первых из них произошли практически одновременно. Тревожный сигнал в ЕДДС г. Красноуральска поступил 19 августа. Ситуацию усугубило то, что очаги возгорания находились в разных местах – в полутора километрах от деревни Ясьва и в районе 76-го квартала, что в 8,9 км от Салдинки. Общая площадь пожаров составила более 55 гектаров. 


 – 19 августа на борьбу с пожарами муниципалитет мобилизовал большие силы и средства, – отметил начальник единой дежурно-диспетчерской службы ГО Красноуральск Александр Кричевский. – По тревоге были подняты десятки людей, каждый из которых был оснащен ранцевым лесным огнетушителем. На подмогу им двинулось и около 10 единиц техники, в том числе три бульдозера. 


    Чтобы не дать пожару распространиться, охваченная огнем территория была опахана тяжелой техникой. Параллельно шла расчистка минерализованной полосы. Однако процесс ликвидации пожара осложняла сухая жаркая погода, а также особенности местного рельефа.


 – Пожар недалеко от Ясьвы, например, располагался на горе, в результате чего техника не могла проникнуть непосредственно в очаг возгорания, – отметил лесничий Красноуральского участкового лесничества Валентин Бондаренко. – Однако ситуация полностью находилась под контролем. Был хороший запас воды, в постоянном режиме проливалась кромка пожара.


   В ликвидации возгораний приняли участие представители ООО «Лес-Трейд», «Тура-Лес», Кушвинского отряда авиалесоохраны, АО «Святогор», МБУ «Муниципальный заказчик», лесничества. На сегодня огонь полностью отрезан от соседних площадей. Однако внутри территории остатки продуктов горения в виде сухих листьев и высохшего валежника еще долго продолжали тлеть. 


    Спустя неделю, 26 августа, огнем был охвачен уже другой район городского округа – Третья горка. Возгорание было обнаружено вечером, в 16:50, примерно в километре от города. Здесь на территории 1,5 гектара земли низовой огонь постепенно поглощал насаждения естественного происхождения, травяной покров и смешанные насаждения. На данный момент пожар локализован. Угроза населенным пунктам и жизнедеятельности населения отсутствует. 


    Отметим, в Свердловской области спасатели продолжают борьбу с природными пожарами. Действуют 46 природных пожаров, 37 из них локализованы. Ликвидировано 10 пожаров. Крупные возгорания зафиксированы в лесничествах, расположенных на территории Пышминского городского округа, Первоуральского городского округа. В ликвидации природных пожаров принимают участие 909 человек личного состава лесоохраны и МЧС, задействована 221 единица техники, в том числе 42 пожарные машины, 12 бульдозеров, 42 трактора. Для выяснения причин возникновения природных пожаров вблизи населенных пунктов и выявления виновных работало 176 патрульных и маневренных групп. За сутки вынесено 2 определения о возбуждении административного расследования, составлено 7 протоколов об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности. На автоматических станциях контроля качества атмосферного воздуха в Екатеринбурге и Ревде превышений максимально разовых ПДК по всем измеряемым веществам не зафиксировано. Все поручения, данные ранее Евгением Куйвашевым, продолжают выполняться. В связи с установившейся сухой ветреной погодой на территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с открытым огнем, в том числе в лесах и на личных участках, запрещены. О любом возгорании необходимо сообщать по номеру 112. 


 Надежда РИЛЛ