Назад к списку

О чем болит голова у доктора на новом посту?

14.10.2021


    С момента назначения А.В. Балдина исполняющим обязанности главного врача Красноуральской городской больницы прошло меньше двух месяцев, но сделано уже немало. Об этом и многом другом – интервью и.о. главного врача Красноуральской городской больницы Андрея Балдина. 


 – В чем, с Вашей точки зрения, ключевое отличие нашей городской больницы от других медицинских организаций? 


 – Основное отличие Красноуральской городской больницы заключается в следующем: несмотря на то что больница относится к первому уровню оказания медицинской помощи, в то же время является многопрофильной (с учетом родильного отделения, отделения реанимации и анестезиологии, туберкулезного и психиатрического отделений, а также наличия вертолетной площадки). Это позволяет оказывать медицинскую помощь не только населению городского округа Красноуральск, но и жителям близлежащих территорий. По этому критерию наше медучреждение частично можно отнести к межмуниципальному уровню (т.е. второму уровню оказания медпомощи).


 – Есть ли в арсенале наших медицинских работников какие-либо методики диагностики или лечения, которые можно назвать если не уникальными, то хотя бы передовыми? 


 – Диагностическая база в больнице штатная, как у многих медицинских организаций первого уровня. В настоящее время производится акцент на приобретение недостающего и ранее вышедшего из строя оборудования, а также на внедрение эндоскопических диагностических технологий, таких как гистероскопия (с возможностью проведения ряда вмешательств в полости матки), а также цистоскопия.


 – Какие Вы видите перспективы дальнейшего развития учреждения в современных условиях? 


 – Основным приоритетным направлением нахожу активный поиск и привлечение медицинских кадров, материально-техническое оснащение (и переоснащение) подразделений. Как следствие – расширение перечня предоставляемых медицинских услуг и повышение доступности медицинской помощи, а также проведение текущих и капитальных ремонтов. 


 – Андрей Викторович, нехватка узких специалистов в поликлинике – серьезная проблема. Вы начали решение кадрового вопроса достаточно успешно: с 1 октября 2021 года в Красноуральске на постоянной основе ведет прием врач-отоларинголог.


 – Действительно, к исполнению своих обязанностей приступил врач-оториноларинголог М.М. Мирзоев. Прием ведется как во взрослой, так и в детской поликлинике. Чтобы найти и привлечь на работу специалиста нужной квалификации, понадобился месяц серьезных переговоров не только с претендентом, но и с органами местного самоуправления. Именно городская администрация предоставила семье вновь прибывшего специалиста благоустроенную квартиру. И сейчас решается вопрос об обеспечении младших детей местами в детском садике. Как видите, потрачено не только время. Зато в результате красноуральцы получили не только врача, занимающегося диагностикой, но и оперирующего. Мы планируем открыть на базе стационара несколько лор-коек. Тогда при необходимости хирургического вмешательства в область уха, горла и носа местным жителям в большинстве случаев не придется ехать в Н. Тагил или Екатеринбург. 


 – Какие перспективы у нашей больницы в плане развития материальной базы? 


 – Работа ведется и в этом направлении. 1 октября 2021 года по распоряжению министра здравоохранения Свердловской области А.А. Карлова в наше отделение анестезиологии и реанимации передан аппарат ИВЛ «Авента-М» стоимостью более 2,3 млн рублей. Для нас это радостное событие, потому что при помощи данного аппарата можно проводить искусственную вентиляцию легких не только взрослому населению, но и детям массой тела от 5 килограммов. Кроме того, в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» ГАУЗ СО «Красноуральская ГБ» включено в заявку на 2022 год на поставку нового аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных детей и поставку цифровой флюорографической установки закрытого типа (с декабря 2020 года и по настоящее время флюорограф во взрослой поликлинике находится в нерабочем состоянии, признан неремонтопригодным). Первоначально поставка нового аппарата была запланирована на 2024 год, что ограничивало доступность медицинской помощи для жителей. 


 – На территории Больничного городка, к сожалению, стоит полуразрушенное здание бывшей детской больницы. Можно его восстановить или снести? 


 – Восстанавливать здания нецелесообразно. Например, степень износа здания бывшей детской больницы, по результатам проведенной экспертизы, – более 85%. Сносить дорого. Поэтому было решено ограничить доступ посторонних лиц в него. Мы попросили содействия у директора АО «Святогор» Д.Л. Тропникова и администрации городского округа. В результате были выделены 23 кубометра кирпича и 6 тонн песка. В настоящее время производится демонтаж деревянных оконных рам, одновременно закладываем оконные проемы кирпичом. 


 – Андрей Викторович, что самое интересное и приятное в Вашей работе? 


 – Самое интересное в моей работе заключается в том, что каждый новый день не похож на предыдущий. Работа происходит в режиме многозадачности. Приятно испытывать чувство удовлетворения от достигнутых результатов своего труда и труда коллектива. 


 Ольга МОКРУШИНА