На повестке дня – вакцинация

10.10.2021


    В минувший четверг, 30 сентября, в ДК «Металлург» прошла встреча и.о. главврача Красноуральской городской больницы Андрея Балдина с активистами ветеранских организаций нашего города. 


 

   Основная цель встречи – провести разъяснительную беседу с красноуральцами пожилого возраста о необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции. 


    Свой разговор с ветеранским активом Андрей Викторович начал с того, что огласил статистические данные по заболеваемости коронавирусом среди красноуральцев по состоянию на конец сентября и рассказал о том, какими темпами идет вакцинация от COVID-19 в нашем городе. В настоящее время с диагнозом «коронавирусная инфекция» на амбулаторном лечении находятся 136 человек. Еще 14 человек проходят лечение в условиях стационара в Нижнем Тагиле. По словам главного медицинского работника нашего города, если сравнить количество заболевших в прошлом месяце со статистикой по заболеваемости в августе, то можно говорить о снижении уровня заболеваемости COVID-19 на 21%. Количество пациентов с COVID-19 со средней и тяжелой степенью протекания заболевания, проходящих лечение в ковидном госпитале г. Нижнего Тагила, снизилось более чем в 2,4 раза. 


    По мнению медицинских работников, снижение уровня заболеваемости в первую очередь стало возможным благодаря тому, что большая часть красноуральцев вакцинирована от коронавируса – в данный момент привито 73,2% от плана вакцинации взрослого населения. И все-таки важным вопросом остается организация вакцинации населения старшего возраста, так как эта категория граждан по разным причинам прививаться не спешит. 


    Заведующая поликлиникой Людмила Сагдеева, присутствовавшая на встрече, рассказала, как работает вакцина от коронавируса, можно ли делать прививку при хронических заболеваниях, какие есть противопоказания, можно ли делать вакцину, если уже переболел коронавирусом, и как она воздействует на организм. Людмила Максимовна также объяснила, почему именно людям старшего поколения необходимо вакцинироваться. По ее словам, коронавирус влияет на все жизненно важные системы человеческого организма, при этом у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями бронхолегочной системы, онкологическими заболеваниями и рядом других хронических заболеваний ковид протекает достаточно тяжело. В то же время у пожилых людей часто эти болезни сочетаются, и, конечно, это многократно увеличивает рисктяжелого течения болезни, поэтому очень важно обезопасить себя и своих близких, а вакцинация – одна из таких мер.


    В ходе встречи, которая прошла в атмосфере живого общения и взаимной заинтересованности, Андрей Балдин и Людмила Сагдеева ответили на вопросы ветеранов о прививках от гриппа, о работе терапевта в поселке Дачном, о ревакцинации от коронавируса – когда и кому ее нужно и можно делать. В завершение участники встречи договорились о том, что общаться в подобном формате необходимо чаще – это дает возможность укрепить сотрудничество и публично обсудить актуальные вопросы. 


 Светлана КУЛЕШОВА