Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

На радость себе и людям

24.06.2021


    Хотите попасть в сказку? Тогда вам прямой путь на улицу Я. Нуммура! Именно здесь, на участке Масленковых, среди благоухающих цветов и кустарников можно встретить самодельных игрушечных животных, птиц и других персонажей, которых хочется рассматривать и изучать. 


 

   О необычном увлечении Веры Масленковой редакции «КР» рассказала наша постоянная читательница Татьяна Куркина, которая живет по соседству с замечательной рукодельницей. 


    Когда слышишь слово сад или огород, сразу представляешь длинные ряды грядок, теплицы, плодово-ягодные кустарники. Все это, конечно, на участке героини нашего рассказа есть – и огурчики, и помидорчики, и клубничка, и вишенка, а еще и цветы всякие-превсякие. Но, помимо этого, нашлось на ее огороде место и для необычных украшений, сделанных своими руками. 


    Когда подходишь к дому Веры Анатольевны, взгляд невольно останавливается на фигурах очень ярко одетых мужчины с гармошкой и женщины с гитарой. К слову сказать, не сразу понимаешь, что это куклы, а не люди, до того реалистично они выглядят среди кустов. Приглядевшись, так и хочется ахнуть: да это же цыганка и цыган в своих традиционных нарядах! Вон и юбка до пят, и монисто поблескивает, а на голове мужчины шляпа с лихо заломленными полями. Так и кажется, что сейчас польется музыка и пара пустится в пляс. И лошадь рядом стоит – какой же цыган без лошади? – правда, маленькая совсем, наверное, еще жеребенок… 


  

  Хозяйка дома, глядя на наши восторженные лица, улыбается и приглашает нас войти, а по пути рассказывает историю того, как появились у нее в огороде цыган и цыганка. 


 – Идея сделать именно их у меня возникла давно, но воплотить ее удалось только сейчас (фигурки эти появились на участке совсем недавно, в начале июня. – Прим. редакции), – любовно поправляя волосы красавицы, говорит Вера Анатольевна. – Почему именно цыгане, я и сама не знаю, захотелось, и все. Образ в голове сложился, и стала думать, как сделать, из чего, из каких материалов, чтобы и глаз радовали, и крепкими, долговечными были. В ход пошло все, что удалось найти. Кстати, тело фигурок сделано из манекенов для одежды, которые удалось раздобыть по случаю, волосы – это парики. Особенно тщательно подбирались наряды и атрибуты, мне долго пришлось искать то, во что они наряжены. И вот результат – на нашем участке поселилась замечательная парочка, которая радует не только нашу семью, но и всех прохожих. 


    Как рассказала нам мастерица, заниматься изготовлением садовых украшений она начала не так давно, года три-четыре назад. Первым ее творением стала пальма из пластиковых бутылок, которые она собирала несколько лет. А дальше дело пошло – появился лебедь из автомобильных шин, который, кстати, плавает в настоящем прудике, необычно оформленные клумбы по всему участку. 


    Дополняют композиции обычные мягкие игрушки – лошадь, собака, обезьянка на пальме и другие. Видеть среди садовых фигурок очаровательных зверушек – дело непривычное. И все же, по словам хозяйки, если любимая игрушка изрядно потрепалась или просто перестала быть интересной для подросшего малыша, почему бы ее не использовать для украшения участка. При этом ничто не мешает убрать игрушки по окончании сезона на хранение в помещение, а на следующее лето вновь достать.


– Творить я готова с утра до вечера, – улыбается хозяюшка, – было бы из чего. Нереализованных идей еще очень много, и все их хочется воплотить. На рукоделие уходит немало времени и сил, но главное, когда видишь, что результат твоего труда приносит радость людям, то и сам радуешься. 


    Пока мы прогуливались по участку, мимо дома то и дело проходили люди, и все они обращали внимание на красоту, созданную руками Веры Масленковой, – останавливались и так же, как мы, не скрывая удивления и восторга, с улыбками рассматривали цыгана и цыганку. 


 Светлана КУЛЕШОВА