Назад к списку

На Урале «сгорел» маневренный фонд

22.07.2022


    Евгений Куйвашев нацелил глав муниципалитетов на восстановление маневренных фондов жилья. 


    В Свердловской области ежегодно происходит большое количество пожаров в жилых домах и квартирах. Люди остаются без единственного жилья. На большие проблемы с маневренным фондом, который необходим для переселения погорельцев, обратил внимание Евгений Куйвашев на своей странице в Telegram: «В мою приемную часто приходят сообщения от погорельцев. Попросил аппарат подсчитать – оказалось, что таких обращений больше сотни всего за три года. И жители пишут почти одно и то же: никто не может получить жилье из маневренного фонда. В мэриях отвечают отписками, и погорельцы вынуждены скитаться по родным и друзьям, хотя по закону у них есть право на временное жилье». 


    К сожалению, маневренного фонда в регионе практически нет. Все жилье приватизировано. Остались единичные дома на балансе местных администраций. А там, где он есть, находится в плохом состоянии. 


   Евгений Владимирович выразил обеспокоенность тем, что люди, пострадавшие от пожара, просят помощи, но не получают ее. Ему зачастую приходится вмешаться лично, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Например, в соцсетях Евгений Куйвашев рассказал о семье Палади из Невьянского района. Их квартира в восьмиквартирном бараке сгорела в июне. Сейчас семья с двумя детьми на свой страх и риск живет в том же полусгоревшем бараке, в соседней квартире. Просьбы о помощи городские чиновники игнорировали. Губернатору пришлось связаться с главой Невьянска Александром Берчуком, чтобы семье объяснили дальнейший порядок действий, а мэрия занялась приобретением жилья, которое можно было бы предоставить погорельцам. 


 

   К решению проблем людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, глава региона подключает также правительство Свердловской области. Так, 37-летнему Валерию Чусовитину из поселка Шабровский Минсоцполитики по просьбе губернатора объяснило, какие документы тот должен предоставить, чтобы претендовать на бесплатный участок или жилье. 


   Глава региона попросил мэров незамедлительно заняться этой проблемой и сформировать в территориях маневренный фонд. «Я хочу обратить внимание глав территорий: такой ситуации быть не должно. По моим данным, маневренного фонда в области практически не осталось. Даже в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском – только единичные дома. Коллеги, я настоятельно прошу отнестись к этой теме серьезно и в ближайшие недели решить, что в вашей конкретной территории можно сделать по этому вопросу», – написал губернатор Евгений Куйвашев на своих страницах в Telegram и во «ВКонтакте». 


    Совещание по маневренному фонду с главами территорий Свердловской области запланировано провести осенью текущего года. А сегодня мы попросили главу городского округа Красноуральск Дмитрия Кузьминых рассказать читателям «КР» о том, как обстоят дела с маневренным фондом жилья в нашем городе. 


– В Красноуральске маневренный жилой фонд сформирован давно, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Сегодня в нем находится 22 помещения. Это однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Из них свободны для размещения восемь. Но в настоящее время предоставить нуждающимся, если таковые появятся, готовы только два, так как остальные помещения нуждаются либо в капитальном, либо в косметическом ремонте. 


  Администрация городского округа Красноуральск ежегодно выделяет денежные средства на ремонт жилых помещений муниципального жилищного фонда. Так, например, в 2021 году на эти цели было выделено 461935,53 руб. 


    В основном с просьбой о выделении жилого помещения из маневренного фонда к нам обращаются горожане, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания и признаны аварийным жильем. Есть среди них и семьи с детьми, и одинокие пожилые люди – разные категории. Вселение осуществляется в соответствии с Положением о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности городского округа Красноуральск. Утверждено это положение решением городской Думы от 27.07.2018 года №119. Жилье из маневренного фонда передается во временное пользование на срок до 3 лет. 


    При соответствующей поддержке из областного бюджета у администрации города появилась бы возможность больше отремонтировать свободных жилых помещений маневренного фонда и впоследствии предоставить их нуждающимся жителям.