Надбавки и дополнительные выплаты гарантированы учителям

22.07.2022


    В ближайшие три года классные руководители школ Свердловской области гарантированно получат федеральные надбавки. Кризис этому не помешает.


 

   Договориться об этом с Москвой удалось губернатору Евгению Куйвашеву. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подтвердил, что Свердловская область получит из федерального бюджета на вознаграждение классным руководителям в школах, колледжах и техникумах по всему региону почти 7 миллиардов рублей на три года. В 2022 году будет выплачено 2,3 млрд рублей. 


   В Свердловской области 24962 учителя, которые занимаются классным руководством. Классные руководители начали получать выплаты в 2020 году, с тех пор Министерство образования Свердловской области подает заявку на них каждый год. Выплата составляет 5000 рублей ежемесячно.


 – Я благодарен нашим учителям за их труд, за каждодневную работу с нашими детьми. Мы всегда стараемся поддерживать наших педагогов. Надбавки за классное руководство очень важны. Теперь благодаря федеральному правительству нам удалось гарантировать их выплаты в течение трех лет. Родители могут быть уверены, что дети находятся под надежным присмотром, – сказал Евгений Куйвашев. 


   В регионе учителям уделяется особое внимание. Так, по инициативе губернатора Свердловской области в мае в Заксобрание был внесен законопроект об учреждении звания «Заслуженный учитель Свердловской области» – он предусматривает дополнительные выплаты учителям: по 30000 рублей по факту присвоения звания и 1000 рублей в месяц в последующем. Только в 2022 году на надбавки по этому направлению из областного бюджета выделят 510 тыс. рублей. Звание «Заслуженный учитель» могут получить педагоги, имеющие 20+ лет стажа. Звание присваивается за активное участие в учебном процессе, подготовку медалистов и т.д. 


   Сохранение федеральных надбавок классным руководителям вселяет в свердловчан уверенность в завтрашнем дне. И небезосновательно: в регионе вводятся и новые меры поддержки, например, выделены дополнительные деньги из областного бюджета на выплаты многодетным семьям – они получат по 200 тысяч рублей в счет компенсации земельных участков. 


– «Вторая мама» – вот кто такой в моем понимании классный руководитель, – считает отец двух детей Алексей Медведев. – Помню, как в школьные годы почти с материнской заботой к нам относилась классный руководитель Алевтина Леонидовна Расторгуева. В жизни каждого ребенка классный руководитель играет важную роль. Его деятельность не ограничивается только вопросами учебы и дисциплины. Это человек, с которого школьники берут пример. Наставник, а именно им и является классный руководитель во внеурочное время для своих подопечных, нужен, чтобы правильно выстроить отношения с одноклассниками, найти общий язык с родителями. Воспитывать будущих граждан, прививать любовь к Родине, формировать нравственные ценности – эти задачи также решает классный руководитель. 


    Нашей семье повезло вдвойне: как у старшего сына, так и у младшей дочери замечательные классные руководители – Елена Игоревна Соковец и Татьяна Александровна Ловкова. Они с большим уважением и любовью относятся к детям, уделяют им много времени. Выслушивают, поддерживают, направляют. И, самое главное, дети к ним тянутся и, думаю, даже делятся с классными мамами сокровенным, тем, о чем не всегда рассказывают дома. Огромное спасибо нашим педагогам! 


   Несомненно, поддержка классных руководителей, внимание к их значимому труду со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева позволит стимулировать творческий потенциал и энтузиазм педагогов. 


 Ольга МОКРУШИНА