Нарушил – уклонился – в тюрьму?

03.02.2022


    Возможно, вы удивитесь, но административный арест за нарушение Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) достаточно часто применяемая мера. В тюрьму, конечно, не отправят, но в спецприемнике 15 суток посидеть, например за неуплаченный вовремя штраф, рискуете.


 

   О том, сколько административных «уклонистов» в Красноуральске и какая работа проводится сотрудниками отдела государственной безопасности дорожного движения (ОГИБДД) по соблюдению горожанами КоАП РФ, нашей газете рассказал Иван Сергеевич Стяжкин, начальник ОГИБДД ОМВД России по городу Красноуральску:


 – Личный состав ОГИБДД при исполнении служебных обязанностей осуществляет проверку граждан на наличие у них неоплаченных административных штрафов. При отсутствии документа, подтверждающего уплату штрафа, и информации об этом в государственной информационной системе мы направляем неисполненные постановления в Федеральную службу судебных приставов. В 2021 году на принудительное взыскание в службу судебных приставов направлено 995 постановлений на сумму 1266300 рублей. 


    За неуплату административного штрафа в срок по итогам прошлого года в мировой суд направлено 265 административных материалов (в 2020 г. – 225). По ним приняты следующие решения: 27 – административный арест (согласно КоАП РФ на срок до 15 суток), 134 – обязательные работы (согласно КоАП РФ на срок до 50 часов), 99 – административные штрафы (согласно КоАП РФ – в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа). 


 Ольга МОКРУШИНА