«Нас взрывали. А мы выжили...»

17.02.2021


    В Северном управленческом округе вышла в свет книга «Афганистан. Момент истины», героями которой стали и более 80 красноуральцев. 


 

   137 наших ребят в далекие восьмидесятые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Сегодня в памяти каждого из них – свой Кандагар, Баграм, Джелалабад. И эта память нашла место на страницах нового издания. 


    Для рядового Сергея Никитина в память о себе Афганская война оставила осколки от разорвавшейся мины. Гранатометчик Никитин до сих пор помнит знойное утро 1987 года, когда их колонна доставляла гуманитарный груз в горный кишлак Балакарес. 


 – В этот населенный пункт мы входили несколькими группами, – вспоминает Сергей. – С одной стороны улицы – дома, с другой – виноградники. Вдруг чувствую, как за штанину что-то прицепилось. Посмотрел, а это проволока от «растяжки». Только и успел крикнуть: «Ребята, здесь заминировано!» И тут же прогремел взрыв. 


    Его товарищи тогда получили страшные увечья, наш земляк – контузию и ранение в правую руку. Уже в полковом медицинском пункте врачи подарят Сергею вынутые из его руки осколки. На «память». 


  

  Такую же память хранят в своем сердце и другие красноуральцы, воевавшие на раскаленной земле Афгана. Лейтенант запаса Сергей Шишкин, например, никогда не забудет кровавый бой с душманами за Авдору, из которого они на себе выносили раненых товарищей. Афган в памяти ефрейтора Григория Самочерных – это жизнь в землянках, окопы с позициями для ведения огня, это возвращение с боевого задания в прострелянных из гранатометов машинах. Для старшего сержанта Александра Кашина пребывание на афганской земле запомнилось сложнейшей спецоперацией, за которую впоследствии он был награжден медалью «За боевые заслуги». 


 – Наш батальон попал в окружение, и тогда высшее командование приказало нам провести спецоперацию по выводу подразделения в Кабул, – вспоминает Александр. – Это решение было принято несмотря на грозящую со стороны противника смертельную опасность. Выбираться предстояло в ночное время, на вертолете, небольшими группами. В итоге весь наш батальон без потерь передислоцировался в Кабул. 


    И таких историй в боевом прошлом наших земляков немало. У каждого из них – своя суровая память, свой отпечаток о той войне.


 

– События тех дней не забываются, но чем дальше они уходят, тем больше кажется, что это происходило не со мной, – приводятся на страницах книги воспоминания командира разведроты Рината Хабибулина. – Война – это всегда высшее напряжение сил, труд, кровь, смерть близких товарищей. Со своей разведротой я прошел весь Афганистан – с севера на юг. Минировали дороги, встречали душманов огнем автоматов. Только не надо делать из меня героя. Мы просто честно служили Родине и понимали долг перед ней как нечто святое. В моей роте было около 60 бойцов, их всех можно назвать героями. Воевали не за деньги, не за награды, и по-другому служить и воевать мы не могли. 


    За выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан красноуралец Ринат Хабибулин был награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом Красной Звезды. 


 – Таких солдат, вернувшихся домой с боевыми наградами, в нашем городе большинство, – отметил председатель Красноуральской общественной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Николай Лобанов. – Каждый из них прошел огненную школу войны, боролся с международным терроризмом, каждый показал пример храбрости и мужества. И то, что имена наших интернационалистов занесены сегодня в книгу, – это важный шаг в деле сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи. 


    ТОЛЬКО ФАКТЫ:


 – Книга «Афганистан. Момент истины» посвящена ветеранам Афганской войны, жившим и ныне живущим на территории городов Северного управленческого округа.


– Издание содержит не только информацию о солдатах-афганцах, но и фотографии из личных и государственных архивов, письма, иллюстрации, географические карты и т.д. 


 – В сборе материалов для книги участвовали сотни красноуральцев – журналисты местных газет, работники музеев, сотрудники библиотек, учащиеся школ. Никто не остался равнодушным. 


 – Книга вышла тиражом 1100 экземпляров, в том числе 100 сборников поступило в Красноуральск. 


 – 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, памятное издание в торжественной обстановке было вручено красноуральцам,выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, а также их семьям.


 – Кроме этого, экземпляры книги пополнят фонды библиотек города и «Святогора», будут переданы в отдел историко-краеведческой работы ДК «Металлург», в школы и т.д. 


 Надежда РИЛЛ