«Наш марсомобиль» лучший!

21.11.2021


    Есть ли жизнь на Марсе? Пожалуй, это один из самых популярных вопросов, которые задает человечество после покорения космоса. Красная планета манит, влечет, завораживает. Именно туда, скорее всего, когда-нибудь будет отправлена первая межпланетная космическая экспедиция. А значит, вопрос о наличии жизни на ней имеет огромное значение. 


 

   Воспитанники средней, старшей и подготовительной групп детского сада №7 не стали дожидаться, пока они вырастут, и решили начать готовиться к полету на Марс прямо сейчас – они приняли участие в международном онлайн-STEAM-практикуме Детской научно-практической, а также реально-космической конференции. В прямом эфире перед ребятами выступил космонавт, Герой России О.И. Скрипочка. Во время конференции все участники отправились в космическое путешествие по Солнечной системе, знакомились с уникальными особенностями каждой планеты, участвовали в викторинах, выбирали планеты и спутники для колонизации. 


    Заключительным этапом практикума стал конкурс по созданию групповых STEAM-проектов «Наш марсомобиль». На суд жюри ребята представили STEAM-проект «Аквамарсоход», над которым работали вместе с педагогами М.С. Петровой, Т.А. Куркиной, А.А. Чуниной, Г.М. Хисамутдиновой, А.С. Гутман, Г.Н. Сагеевой, Г.М. Цынцарь.


    По словам воспитателей, работать над проектом «Аквамарсоход» было очень интересно и детям, и взрослым. В процессе работы ребята не только сконструировали марсианское средство передвижении, но и узнали много нового про планету Марс, про космос, про ученых и космонавтов. STEAM – это инновационный подход в образовании. В нем объединены естественно-научные и технические знания, где ребенок обучается путем решения творческих задач. Педагоги ДОУ активно применяют современные технологии и методики для разностороннего развития детей дошкольного возраста, тем более что в детском саду для этого есть все условия. 


    Благодаря старанию и творческому подходу ребят и педагогов красноуральский «Аквамарсоход» стал победителем международного конкурса STEAM-проектов «Наш марсомобиль» в номинации «Лучший дизайн». За победу юные конструкторы были награждены дипломом и главным призом – развивающим набором с учебно-методическим пособием «Детская универсальная STEAM-лаборатория», а их наставники получили возможность пройти бесплатное онлайн-обучение на курсах повышения квалификации по STEAM-образованию в Центре развития STEAM-образования. 


 Светлана КУЛЕШОВА