Назад к списку

Наши люди - наша гордость

11.02.2022


    1 февраля в Свердловской области стартовал сбор заявок на конкурс по присвоению общественного статуса «Достояние Среднего Урала». 


    Напомним, указ о его учреждении в октябре прошлого года подписал губернатор Евгений Куйвашев. 


 «Есть такие ценности, которые очень точно характеризуют Свердловскую область, выделяют нас среди других регионов и территорий. Это хранители нашей самобытности и уникальности. И есть люди, которые их придумали, создали, воплотили. Так, Павел Петрович Бажов и его сказы – навечно символ Среднего Урала. Как и горнозаводское наследие Демидовых, или легендарная «тридцатьчетверка», или «Уральская рябинушка», – написал ранее Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.


    Старт проекта «Достояние Среднего Урала» символично совпал с Годом культурного наследия народов России, объявленным президентом страны. С инициативой ввести такую форму поощрения для людей или явлений, которые формируют положительный имидж региона, выступила Общественная палата. Глава региона общественников поддержал.


   Уже поступили первые заявки на конкурс. Так, нынешние спортсменки главной волейбольной команды Свердловской области направили заявку о присвоении статуса «Достояние Среднего Урала» волейбольному клубу «Уралочка». Руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Крапивина от лица его воспитанников предложила кандидатуру Владислава Петровича Крапивина – «человека, который 60 лет прожил в этом регионе и всегда показывал пример гражданской позиции». Жители Ирбита ходатайствуют о присвоении этого высокого звания Ирбитской ярмарке, зародившейся в XVII веке и привлекающей в Свердловскую область все больше гостей. 


 

   Не остались в стороне и красноуральцы. Как показал опрос общественного мнения, нашему городу тоже есть кем гордиться. 


 – В первую очередь в числе претендентов на звание «Достояние Среднего Урала» я бы назвала уроженца Красноуральска, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Виталия Севастьянова, – отметила главный специалист отдела историко-краеведческой работы ДК «Металлург» Яна Масликова. – И пусть Виталий Иванович еще в школьные годы покинул Красноуральск, переехав с родителями жить в Сочи, его имя до сих пор тесно переплетается с судьбой нашего города. Это именно ему в 1970 году было присвоено звание первого почетного гражданина города Красноуральска, это в память о нем в 2016 году на городской площадиПобеды был установлен бронзовый бюст, это в честь него в местном музее вот уже на протяжении многих десятилетий открыта масштабная космическая экспозиция. Да и сам Виталий Севастьянов никогда не забывал свою малую родину. Несмотря на свою огромную занятость и в составе отряда космонавтов, и на телевидении, где вел программу «Человек. Земля. Вселенная», и на депутатской работе в Государственной Думе Российской Федерации, он всегда находил время, чтобы навестить свой родной уральский городок, где и сегодня живут потомки космонавта, носящие его фамилию. 


    Есть и другое предложение. По мнению ветеранов АО «Святогор», например, достоянием как нашего города, так и всей Свердловской области является Май Васильевич Булгаков, превративший в советские годы Красноуральск в цветущий город-сад. 


 – Мы хорошо помним, как в начале пятидесятых в нашем городе по инициативе начальника Горзеленхоза Мая Булгакова началось массовое озеленение Красноуральска и закладка плодовых деревьев, – вспоминают ветераны. – В результате такого масштабного задела в молодом городе металлургов появилось около 20 лесопарков, бульваров, скверов, парков культуры и отдыха, где росли десятки редких пород деревьев, в том числе бук, тис, граб, серебристый тополь, а также цвели слива и вишня, яблони и груши. Причем яблоки, например, были настолько большие и сочные, словно их выращивали на южных плантациях. Более того, каждое лето улицы города превращались в яркий цветочный ковер – для этих целей ежегодно высаживалось до 1,5 млн саженцев рассады.


    Красноуральск стал просто неузнаваем, многие по праву называли его жемчужиной Свердловской области. Слава о красноуральском Горзеленхозе во главе с его вдохновителем Маем Булгаковым прокатилась по всей стране, а саженцы плодовых деревьев из этого питомника расходились по многим городам Советского Союза – в Иркутск, Омск, Курган, Новокузнецк, Алтайский край, Казахстан, Амурскую, Тамбовскую области и т.д.


 – Май Васильевич действительно вошел в летопись как нашего города, так и региона в целом, – говорят представители золотой гвардии Красноуральска. – А посаженные по его инициативе деревья и сегодня служат нам напоминанием об этом светлом человеке. 


    Но и это еще не все. На уральскую Доску почета красноуральцы предлагают еще одно звездное имя – одного из сильнейших горных марафонцев России и мира, жителя Красноуральска Алексея Толстенко.


– Сегодня Алексей прославил наш город и Свердловскую область на всю планету, – говорят молодые спортсмены ГО Красноуральск. – Согласно рейтингу ITRA, наш земляк входит в топ-10 российских трейлраннеров. Алексею уже покорились тяжелейшие многокилометровые дистанции вПортугалии, Франции, Греции, Швейцарии, Италии, Испании, королевстве Оман, Японии и другие. Сила воли этого уральского парня настолько, например, покорила японских тележурналистов, что они сняли об Алексее Толстенко документальный фильм. Как признались японцы, они были удивлены, что в их страну красноуралец приехал один, без поддержки и составил достойную конкуренцию мировой элите. 


    А тем временем рекорды Алексея Толстенко продолжаются. Так, в 2021 году в эпохальной гонке UTMB – Ultra-Trail du Mont-Blanc, преодолев по горному бездорожью 170-километровый марафон и находясь в пути 23 часа 56 минут (!), красноуралец был одним из немногих, кто дошел до финиша. Среди членов сборной России он показал абсолютно лучший результат. Поэтому как спортсмен высочайшего уровня Алексей Толстенко вполне может пополнить «копилку» достойных людей Среднего Урала. 


    Добавим, что такой почетный статус может быть присвоен географическим объектам, историческим событиям, достижениям науки, художественной культуры, спорта, традиционным мероприятиям, коллективам и организациям, которые занимаются популяризацией достижений науки и техники, литературы, культуры, музыки и спорта. И имена красноуральцев вполне соответствуют этим высоким критериям. 


 Надежда РИЛЛ