Не буфет, а мечта!

15.01.2022


    В первый учебный день после зимних каникул учащихся начальных классов школы №1, их родителей и учителей ждал приятный сюрприз – в их здании теперь есть буфет-столовая. 


 

   И это действительно радостное событие, поскольку раньше для того, чтобы принять пищу, ученикам приходилось одеваться и идти по улице, так как столовая находилась в другом здании школы. Теперь же, с появлением буфета, делать этого не придется. 


    Вопрос об организации питания для ребят в стенах начальной школы назревал давно. Да что скрывать, не одно поколение красноуральских мальчишек и девчонок мечтало о том, чтобы завтраки и обеды получать в этом здании. И вот наконец-то этот долгожданный день настал – 11 января состоялось торжественное открытие буфета-столовой. С приветственным словом к собравшимся обратился глава городского округа Красноуральск Дмитрий Кузьминых. Также поздравить школьников и педагогов пришли заместитель главы Светлана Макарова, начальник Управления образования Татьяна Жбанова, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов, руководители школ города. В ответ ученики подготовили для тех, кто преподнес им этот долгожданный подарок, стихи, песни и слова благодарности. 


 

   После завершения официальной части для гостей провели экскурсию по новенькому, сияющему чистотой помещению буфета. Уютное светлое помещение, состоящее из обеденного зала, раздаточного цеха и помывочной, оборудовано новой удобной мебелью, красивой посудой, термоконтейнерами, которые позволят сохранять пищу в теплом состоянии. Там могут одновременно принимать пищу 63 человека. 


    Как рассказала директор школы Ольга Александровна Узянбаева, на обустройство помещения буфета-столовой было затрачено более 2 миллионов рублей из местного бюджета. Для того чтобы дети могли питаться в родных стенах, сделано было очень много: была разработана и согласована вся проектная документация, произведен ремонт помещения, установлено вентиляционное, канализационное, технологическое оборудование, закуплена новая мебель. Но это того стоило, потому что теперь ученики начальных классов будут обеспечены полноценным горячим питанием и им не придется тратить время на поход в столовую школы. Готовые блюда несколько раз в день доставляются из школьной столовой, а здесь организована их раздача. Современное оборудование буфета позволит сохранять пищу горячей, вкусной, здоровой, отвечающей всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. 224 ученика 1–4 классов будут питаться в несколько потоков, по графику. 


    Заглянули мы, конечно же, и в школьное меню. В день открытия буфета на завтрак школьникам приготовили гречневую кашу, сливочное масло, сыр, чай с лимоном и хлеб, на обед – картофельный суп-пюре с гренками, тушеную капусту с котлетой, сок. И, к слову, все это выглядит очень аппетитно. А глядя на то, с каким удовольствием обедают первоклашки – первые посетители нового буфета, так и хочется сказать, что это не буфет, а мечта, а школьный обед теперь вдвойне вкусней.


 Светлана КУЛЕШОВА