Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Лучший способ избежать трагедии – не выходить на лед!

    Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Самый опасный период, как правило, это начало зимы, когда лед еще не окреп и является слишком тонким. 


   Администрация городского округа Красноуральск напоминает, что выход и выезд автотранспорта на лед категорически запрещен и опасен для жизни и призывает всех помнить, что продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где ледообразование задерживается течением. 


   

   Особое внимание необходимо уделить безопасности детей. Ни в коем случае нельзя отпускать их к водоемам одних и оставлять без присмотра взрослых. Родителям и педагогам необходимо постоянно напоминать детям, что развлечения на льду водоемов представляют реальную угрозу их жизни и здоровью. 


    По словам начальника отдела ГО и ЧС Александра Макарихина, немало любителей подледной рыбалки пренебрегают действующими запретами, поэтому с ними проводится разъяснительная работа. Также в местах, где граждане традиционно выходят на лед, будут установлены знаки, информирующие о запрете. Так, в минувшие выходные информационные знаки были установлены на водоемах в поселке Краснодольском и у водопропускного сооружения на р. Ключевка (район Левинского пруда) по ул. Наймушина. 


    

   Напоминаем читателям, как действовать, если вы провалились под лед. Нужно широко раскинуть руки по его кромке и постараться избежать погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, стараясь получить максимально большую площадь опоры. Выбравшись из воды, нужно откатиться от воды, а затем ползти в ту сторону, откуда вы пришли. 


    Если с вами случилась беда, за помощью можно обратиться по телефону единой дежурно-диспетчерской службы городского округа Красноуральск (ЕДДС) 2-22-20 и по единому телефону спасения 112. 


 Подготовила Светлана КУЛЕШОВА