Назад к списку

Непокоренный город

 03.02.2021


   27 января – особая дата в истории нашей страны. 77 лет назад в этот день была полностью снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня.


 

   Именно этому событию и были посвящены мероприятия, прошедшие 27 января в школе №6. Ученики и педагоги образовательного учреждения вместе со всей страной отдали дань памяти жителям города на Неве, которые во время блокады проявили невероятные героизм и мужество. 


   В течение дня в учебных кабинетах транслировался логотип всероссийской памятной акции «Блокадный хлеб», а на входе в столовую – заставка «Хлеб = жизнь» с изображением 125 граммов блокадного хлеба. 


    Общешкольная радиолинейка была посвящена одному из главных символов блокады – ленинградскому метроному, который называли живым биением сердца города. Ребята узнали, для чего включали и какими темпами он звучал. 


 

   Ученики 1–5-х классов с педагогами и школьным библиотекарем читали рассказы из книги Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы»: «Энзе», «Новые заботы», «Несостоявшаяся премьера», «Робинзон Крузо». Надо отметить, что с рассказами из данной книги ребята знакомятся уже на протяжении трех лет. 


    Во время просмотра видеоролика «Воспоминания жителей блокадного Ленинграда» ребята из 6–11-х классов узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города.Также для учеников и их родителей был подготовлен ролик «Блокадный хлеб». Все желающие могли послушать стихотворение «Хлеб» в исполнении автора Николая Добронравова.


    В школьной библиотеке вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Непокоренный Ленинград». Учащиеся знакомились с произведениями М. Сухачева, Ю. Германа, Е. Верейской. Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой. которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. 


    Подвиг ленинградцев бессмертен. Ничто не сломило патриотический дух нашего народа: ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти от голода и холода. Важно помнить и передать следующим поколениям правду о блокаде Ленинграда и его освобождении, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. 


 Светлана КУЛЕШОВА