Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Несмотря на голод и нужду, умели люди радоваться

    Война и дети... Трудно представить что-то более страшное и несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских детей! 


    В Красноуральске проживает немало дедушек и бабушек, чье детство и юность перечеркнула война. Вместо школы, игр и развлечений они проводили свое время на полях и фермах, выполняя тяжелейшую работу. Да и потом, после окончания войны, наравне с мужчинами работали до седьмого пота, поднимая страну. Убеленные сединой, много повидавшие в жизни, они очень скромные и радуются уже тому, что дожили до преклонных лет. 


 

   О Тамаре Михайловне Селяевой, жительнице поселка Октябрьского, нашей редакции рассказали Ульяна Терентьева, волонтер из ПМК «Радуга», и специалисты клуба Лариса Смирнова и Оксана Кичигина, которые вместе с ребятами из «Радуги» шефствуют над ветеранами, тружениками тыла и детьми войны, проживающими в их поселке. 


     Когда началась война, героине нашего рассказа не исполнилось и трех лет. Она очень смутно помнит то время и совсем не помнит своего отца Михаила Семеновича Кокорина, который ушел на фронт в начале войны и не вернулся оттуда – в марте 1944 года на него пришла похоронка. Погиб он в селе Антоновка Сретенского района Гомельской области, освобождая белорусские земли от фашистской нечисти. 


    Детство у Тамары было голодное. К концу войны, после гибели отца, ей дали место в детском саду. Там детей кормили, но порции были очень маленькие, их не хватало. Девочка приходила домой и просила у мамы кусочек хлеба. Хлеб был любимым лакомством всех детей военного времени. Продукты семья получала по карточкам, но очень выручали огород и коза, которую держала семья. 


    Тамара Михайловна вспоминает, как ей приходилось эту козу пасти – больше было некому, мама с утра до вечера работала. Еще одно далекое воспоминание, от которого у слушателей замирает сердце, – как пятилетняя Тамара вместе с мамой весной ходила выкапывать прошлогоднюю картошку. Земля была мерзлая, и надо было пройти полполя, чтобы найти одну-две картофелины. Картошка была мороженая, часто гнилая. Из этой картошки делали оладьи, жарили их на машинном масле или солидоле. И эти оладьи казались такими вкусными! 


    Тамара Михайловна рассказывает, как один раз решила попробовать пожарить такие оладьи в мирное время, уже на растительном масле. Когда попробовала, то выплюнула – такая гадость получилась. А раньше ели и были рады, что хоть что-то удалось приготовить на обед и ужин. 


     Летом вместе с другими жителями поселка собирали крапиву, лебеду, щавель, пестики сосны. Все это казалось таким вкусным для голодных ребят. А осенью закатывали целые пиры, ведь в лесу было полно ягод и грибов. Варенье, конечно, не варили, сахара не было, а грибы солили и сушили на зиму. 


   

   О жизни во время войны Тамара Михайловна рассказывает с болью. Но о многих моментах вспоминает с улыбкой. Говорит, несмотря на голод и нужду, умели люди радоваться. Она часто перебирает фотографии, на которых запечатлены ее родители и она маленькая. Перебирает и вспоминает свое детство.


    Годы тяжелого труда сказались на ее жизни и здоровье, но и сейчас, в 82 года, Тамара Михайловна не унывает, часто шутит. Секретом своего долголетия она считает чистые помыслы, доверительное отношение к людям, любовь к жизни. Живет, желая окружающим здоровья и мирного неба над головой. И, прожив долгую жизнь, именно это считает самым главным на земле. 


  «Великое всеобщее желание разбить врага и освободить родную землю помогло нашему народу одержать Святую Победу. И так хочется, чтобы молодое поколение помнило, какой ценой она досталась», – такими словами закончила свой рассказ Тамара Михайловна Селяева, и мы с ней полностью согласны. 


   Как дерево без корней погибает, так и общество без исторической памяти и почитания подвига своих защитников обречено на распад и нравственное вырождение. Важно сохранить память о войне и победе, сохранить не просто ради памяти, а для того, чтобы новые поколения осознали цену мирной жизни и берегли ее. 


 Светлана КУЛЕШОВА