Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Для физкультуры и спорта нет преград

    Пандемия коронавируса затронула все сферы нашей жизни, не стали исключением физическая культура и спорт. Из-за введённых в стране ограничений люди были вынуждены находиться дома, не имея возможности заниматься физкультурой и спортом в привычном для себя режиме. 


    Постепенно, шаг за шагом, мы вновь возвращаемся к прежней жизни. Распахнул свои двери для жителей и гостей города и Дворец спорта «Молодость». Надеемся, уже в прошлом остались пугающие тишиной его коридоры и спортивные залы, ледовая площадка, голубые дорожки плавательного бассейна. 


    Как в условиях пандемии главный спортивный объект города выстраивает свою работу, мы беседуем с директором МАУ «Дворец спорта «Молодость» Анатолием Колбаевым. 


 – Анатолий Борисович, для начала давайте напомним, как долго Ваше учреждение было закрыто для посещений. 


 – Мы прекратили свою деятельность с 25 марта. И если до 27 марта персонал нашего Дворца еще наводил здесь порядок, то после этой даты в стенах спортивного центра наступила гробовая тишина. Ни тренировок, ни соревнований, ни криков болельщиков… И это, пожалуй, было самым страшным. Коллектив также отсутствовал – кто отправился на самоизоляцию, кто работал дистанционно, кто отдыхал в отпуске. Лишь рабочие по комплексному обслуживанию днем и сторожа в ночное время продолжали свою работу. 


 – И так продолжалось до... 


 – До 5 августа. Именно с этого дня на базе Дворца спорта «Молодость» начали работу первые секции Спортивной школы. Разрешение на тренировочный процесс тогда получили только четыре секции – фигурного катания, акробатики (прыжки на батуте), дзюдо и плавания. Начинали, скажем так, постепенно и осторожно. Продолжительность каждой тренировки – не более 2 часов, после каждой – обязательные дезинфекционные мероприятия. К моменту своего открытия Дворец спорта полностью был обеспечен мощными рециркуляторами и дезинфицирующими средствами. 


 – Затем послабление получили и любители тренажеров... 


 – Да. После согласования с Роспотребнадзором, а также администрацией города и Управлением физкультуры и спорта 20 августа нам разрешили открыть тренажерный зал ледовой арены. Здесь также все происходило в строгом соответствии с санитарными нормами. В тренажерном зале, раздевалках и душевых были установлены обеззараживатели воздуха, а шкафчики в раздевалках функционировали с учетом соблюдения социальной дистанции 1,5 метра. За один часовой заход на тренажерах могли заниматься не более 10 человек, в день – 6–7 таких заходов. 


 – Говорят, юные фигуристы и хоккеисты Красноуральска чуть ли не плакали от радости, когда узнали, что для них вновь свои двери открыла ледовая арена.


– Эмоции этих девчонок и мальчишек понять можно, ведь на лед они не выходили на протяжении почти шести месяцев. Их первая тренировка на новом льду состоялась 7 сентября. 


 – Лед действительно был новый? 


 – Да. За время вынужденных каникул нам удалось проделать на арене большую работу. На площадку были уложены новые баннеры, борта украсили новые наклейки – их приобретение профинансировало АО «Святогор», а главное – был заново наращен лед, который по достоинству оценили и фигуристы, и хоккеисты. 


 – Какие еще изменения произошли во Дворце спорта за время вынужденного простоя? 


– Положительным событием этого периода можно назвать также окончание ремонта большого игрового зала. Сегодня он не только радует свежими красками, белоснежным потолком, обновленной защитной сеткой, но и новыми осветительными приборами. Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке АО «Святогор» и профессиональному подходу специалистов подрядной организации ООО «Святогорстрой» во главе с Юрием Александровичем Андрицким. Строители не только выполнили качественный ремонт, но и в короткие сроки произвели замену светильников. Теперь в зале светло и днем, и ночью. 


 – Наступивший октябрь принес с собой еще одну хорошую новость для красноуральцев – открытие плавательного бассейна ДС «Молодость». 


 – Это долгожданное событие для любителей плавания в нашем городе состоялось 1 октября. Открытию бассейна предшествовала тщательная подготовка в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Так, в перечень мероприятий вошли планово-предупредительные ремонты, которые коснулись системы водоподготовки, трубопроводов, чаши бассейна и душевых. Кроме того, внушительный объем работ был выполнен в рамках дезинфекции всех помещений. Обработку раздевалок, душевых, плавательного бассейна хлорсодержащими средствами мы проводили в течение почти трех недель. И после положительного заключения нам было дано разрешение на прием посетителей. 


 – За три недели работы бассейна их, наверное, было уже немало. 


 – Конечно. Красноуральцы любят наш бассейн, и это радует. В настоящее время его уже посетили более 1000 человек. Хотя, отмечу, посещать сегодня бассейн могут пока не все. В соответствии с указом губернатора пенсионеры возрастной категории «65+» по-прежнему должны находиться на самоизоляции. Те же, кому посещение бассейна не запрещено, напомню, могут приобрести абонемент, предъявив две справки. Первая – о результатах анализа на энтеробиоз, вторая – от дерматолога или врача Дворца спорта. 


 – Для любителей плавания также сохраняется масочный режим? 


 – Да. В медицинской маске они проходят до вахты бассейна, где предоставляют абонементы для отметки. В душевых и в самом бассейне маски не нужны. За один заход в бассейне могут находиться не более 30 человек. Цены на посещение бассейна остались прежними. 


 – Итак, тренировочный процесс идет полным ходом. Будем надеяться, что наши пловцы, акробаты, дзюдоисты, фигуристы, хоккеисты и другие воспитанники Дворца спорта и Спортивной школы обретут хорошую спортивную форму и совсем скоро вновь заявят о себе на соревнованиях самого разного уровня. 


 – Будем надеяться. 


    Отметим, что в регионе реализуется государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области до 2024 года», которая направлена на развитие физической культуры и массового спорта, развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва, обеспечение доступности инфраструктуры людям всех возрастов и уровней подготовки. 


    Губернатор Евгений Куйвашев на заседании областного правительства 8 октября поручил обеспечить участие Свердловской области в программах по развитию спорта, в том числе в стартующей в 2021 году программе «Спорт на селе».


    Открывая заседание, глава региона напомнил об итогах прошедшего на этой неделе Совета по физической культуре и спорту, в ходе которого президент России поддержал предложение о продлении на 2022–2023 годы действия распоряжения по единому исполнителю работ и услуг, связанных с созданием инфраструктуры Всемирных студенческих игр в Екатеринбурге. 


    «В ходе заседания совета президент обозначил основные положения новой Стратегии развития физкультуры и спорта на ближайшие 10 лет. Акцент предполагается сделать на формировании условий для развития массового спорта, на повсеместном расширении и обновлении сети небольших, хорошо оснащенных площадок в шаговой доступности, особенно в сельских территориях», – сказал губернатор. 

 Надежда РИЛЛ