Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Новые меры поддержки граждан и экономики

    11 мая президент Владимир Путин во время обращения к нации заявил о том, что он принял решение утвердить новый пакет мер поддержки населения и экономики в условиях распространения коронавируса COVID-19. 


     Наша редакция обратилась к главе городского округа Красноуральск Дмитрию Кузьминых с просьбой поделиться мнением об озвученных новых дополнительных мерах по социальной поддержке жителей и предприятий города. 


    – Дмитрий Николаевич, какие из предложенных мер поддержки бизнеса и экономики актуальны для Красноуральска? Скажутся ли они положительно на жизни нашего малого бизнеса? Кто сможет воспользоваться ими? 


    – В Красноуральске от введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер предпринимательство пострадало так же, как и во всех других городах. Многие предприятия не работали, объемы выручки снизились в разы. 


    Безусловно, новый пакет мер поддержки бизнеса, предложенный президентом В.В. Путиным, поможет пострадавшим из-за коронавируса отраслям остаться на плаву и сохранить кадры до того периода, когда ситуация придет в норму. В Красноуральске около 20% от общей численности предприятий малого и среднего бизнеса можно отнести к отраслям, включенным в перечень наиболее пострадавших, и все они, конечно же, могут и должны воспользоваться помощью государства.


    Кроме того, на местном уровне также принят ряд мер поддержки для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр. Наиболее существенные из них – это отсрочка внесения платежей без начисления пеней и штрафов за период с 01.04.2020 по 31.12.2020 с условием погашения задолженности равными платежами с 01.01.2021 по 31.12.2021 по всем договорам, заключенным с администрацией, и уменьшение ЕНВД почти в 20 раз до конца 2020 года. 


    По всем мерам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса консультацию можно получить в Красноуральском фонде поддержки предпринимательства по тел. 8-953-0415757 (Старостина Светлана Васильевна), в комитете по управлению муниципальным имуществом (2-10-06 – имущество, рекламные конструкции; 2-19-50 – аренда земли) и отделе экономики администрации городского округа Красноуральск (2-67-54). 


    – Новые меры поддержки семей с детьми, о которых говорил глава государства, действительно беспрецедентны: и единоразовая выплата в размере 10000 рублей на детей в возрасте с 3 до 16 лет, и выплата 5000 рублей на детей в возрасте до 3 лет для семей, у которых нет права на материнский капитал, и повышение минимального размера пособия по уходу за ребенком для неработающих родителей. Сколько красноуральских семей могут рассчитывать на эту помощь?


     – Всего в Красноуральске 1185 семей с детьми от 0 до 3 лет и 4054 семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет. Все семьи, которые подходят по условиям для получения выплат, обязательно получат все положенные им выплаты. 


    Сейчас самое главное – не допустить распространения коронавируса в городе. Только тогда мы сможем постепенно снять ограничительные меры и вернуться к нормальному ритму жизни. Необходимо соблюдать все правила безопасности: носить маску, соблюдать дистанцию, выходить из дома в крайнем случае, не выезжать лишний раз в другие города, где есть заболевшие. Это несложно, зато убережет нас и людей, которые рядом с нами, от болезни. 


 Светлана КУЛЕШОВА