Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Расширение программы маткапитала и «детские» льготы: в «Единой России» предложили новые меры поддержки семей с детьми

02.06.2021


   Расширение программы маткапитала и «детские» льготы: в «Единой России» предложили новые меры поддержки семей с детьми.  Они войдут в предвыборную Программу партии на выборах в Госдуму.


   Инициативы озвучили участники форума «Большой семейный совет», который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в одном из центров детского творчества в Москве. В нем приняли участие руководители социальных НКО и родительских объединений. 

     Большой блок новых инициатив касается многодетных семей. Необходимо проработать вопросы о поэтапном снижении на них налоговой нагрузки, подчеркнул Председатель «Единой России».

    

«Региональные власти до сих пор самостоятельно определяют, какие семьи считать многодетными. Это противоречие нужно устранять, оно создаёт социальный дисбаланс. Нужно определить единый статус многодетной семьи по всей территории России», — сказал Дмитрий Медведев.


    Кроме того, в «Единой России» предлагают дать право многодетным семьям получать компенсацию вместо земельного участка. Сейчас не вся земля, предоставляемая им, обеспечена необходимой инфраструктурой, отметила участница предварительного голосования «Единой России», председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева

    «Материальная поддержка позволила бы семьям с детьми улучшить жилищные условия», — подчеркнула она. 


    В свою очередь, руководитель организации «Женщины за развитие» Либкан Базаева отметила, что зачастую в многодетных семьях родители находятся дома с детьми несколько лет подряд и не имеют возможности работать.

     «Мы бы хотели предложить поддержать все многодетные семьи нашей страны таким образом — включить в трудовой стаж многодетной матери или отца все периоды времени, проводимые с ребенком», — сказала она, пояснив, что сейчас этот срок ограничен шестью годами. 


    Член Общественной палаты Краснодара, президент межрегионального Союза общественных объединений многодетных семей, председатель реготделения всероссийского общественного движения «Матери России» Светлана Недилько обратила внимание участников форума на проблему с взысканием алиментов. Зачастую люди не могут получить через суд положенную сумму из-за того, что она не зафиксирована в законе, а зависит от дохода должника. 

      «Мы просим, чтобы половина от регионального прожиточного минимума была зафиксирована, как обязательная выплата на содержание детей. Наши юристы в судах находятся ежедневно. Некоторые предоставляют справки, что у них зарплата 10 тысяч рублей, чтобы не платить», — сказала Светлана Недилько


    Семейному бюджету помогло, если бы программа кешбэка за детский отдых стала постоянной, считают в «Единой России».В свою очередь, координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова обратила внимание, что сейчас дети до пяти лет имеют право на бесплатный проезд в электричках, а с 5 до 7 - нет. При этом 48 регионов ввели собственную льготу. 

    «Нужно внести изменения в закон для всей страны. Это справедливо», — подчеркнула она.


    Руководитель региональной общественной организации «Семейный клуб «Перово» Татьяна Яковлева предложила ввести еще одну «транспортную» меру поддержки – в обязательном порядке оборудовать такси детскими автокреслами и не взимать за них плату. 

    

    Также в «Единой России» выступили с инициативой приоритетно зачислять в одну школу братьев и сестер вне зависимости от места их регистрации. По действующему законодательству для этого дети должны быть прописаны на одной жилплощади. В противном случае семья лишается права приоритетного зачисления в учебное заведение. Идею поддержали в Минпросвещения.


    Депутат Госдумы от Свердловской области Сергей Чепиков сам является отцом шестерых детей, он отметил ряд озвученных инициатив.           «Считаю поддержку многодетных семей одним из приоритетов государственной политики. Согласен, что нужно утвердить единый федеральный статус многодетных на всей территории страны с перечнем льгот, программой поэтапного снижения налоговой нагрузки. Меня, как отца шестерых детей, четверо из которых несовершеннолетние, беспокоил вопрос приема в приоритетном порядке в одну школу или детский сад братьев и сестер независимо от места прописки, сейчас инициатива получила поддержку на федеральном уровне. Это в разы упростит жизнь миллионам семей», - сообщил он. 

     Он также отметил острую тему выплаты алиментов и денежной компенсации за земельный участок.

     «Общественники предложили ввести минимальную фиксированную сумму на законодательном уровне, так как многие скрывают реальный доход, также планируется привлекать неплательщиков к административной и уголовной ответственности, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Денежная компенсация в счет положенного земельного участка может стать неплохим подспорьем для улучшения жилищных условий. Здесь мы решаем проблему очередей и то, что не все участки обеспечены инфраструктурой. Это еще одна возможность повысить качество жизни многодетных», - сказал депутат. 


    В завершении форума Дмитрий Медведев отметил, что все прозвучавшие инициативы будут проработаны вместе с Правительством и войдут в предвыборную Программу «Единой России».