Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

ИННОПРОМ – это новые предприятия и рабочие места

09.07.2021


    8 июля завершилась международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2021, которая является главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой в России и проходит в Свердловской области с 2010 года. 


 

   Еще в 2012 году глава региона Евгений Куйвашев поставил задачу, сделать все для того, чтобы и выставочная, и форумная части Иннопрома имели конкретный результат для Свердловской области. И данная задача планомерно выполняется властями региона. Так с 2010 года в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ было подписано около 400 соглашений на общую сумму порядка 500 млрд. рублей. 


    Так в 2015 году именно в рамках проведения ИННОПРОМа было подписано соглашение о создании Научно-производственного консорциума по аддитивным технологиям с международным участием. К настоящему времени в Свердловской области (в Новоуральске) налажено производство 3D принтеров и материалов для порошковой металлургии и 3D-печати в рамках импортозамещения. 


    В 2019 году на площадках выставки было заключено соглашение по строительству завода для производства цементного клинкера. Завод построен в Сысерти, создано 120 новых рабочих мест, свердловские строители в итоге получили белый цемент на 30 % дешевле за счет сокращения расходов на доставку. Кроме того, в рамках реализации проекта построена газораспределительная станция, мощности которой используются для газификации Сысертского района, а также подписано соглашение по строительству молочно-товарной фермы, которая будет производить 41 тонну молока в сутки. Ферму планируют открыть до конца этого года в селе Сажино Артинского городского округа, здесь будет создано 21 новое рабочее место. 


 ‒ На ИННОПРОМе наши предприятия заключают контракты, а, значит, создают рабочие места, повышают уровень заработной платы, несут социальные обязательства перед жителями городов. Не говоря уже о дополнительных налогах, на которые мы строим школы и больницы, ‒ отметил Евгений Кувашев, добавив, что именно благодаря ИННОПРОМу Свердловская область сохраняет лидирующие позиции в производстве. ‒ Не всегда это легко понять, но сегодня именно так работает современная экономика. Многие соседние регионы хотели бы, чтобы подобные выставки проходили у них, но проходит она у нас. Это наше достижение и наша гордость. 


 

   В последние годы мероприятие становится более тематическим — выбирается определенная тема и страна-главный партнер. Кстати, с 2015 года постоянными партнерами ИННОПРОМа являются Китай, Индия, Япония, Турция. Страна-партнер ИННОПРОМ-2021: Итальянская Республика, а основная тема выставки — «Гибкое производство. Максимальная адаптация». 


    Несмотря на то, что ИННОПРОМ - промышленная выставка и в первую очередь представляет интерес для представителей бизнеса, производственных компаний, инвесторов, жители Свердловской области с большим вниманием следят за тем, как проходит такое значительное для нашего региона мероприятие, обсуждают представленные на его площадках новейшие разработки в разных сферах науки и техники. 


    Анна Власова: «Всегда приятно, когда в Свердловской области проходят различные большие мероприятия, особенно всероссийского или международного уровня. А если мероприятие такое серьезное, как ИННОПРОМ, то это, помимо того, что повышает престиж Екатеринбурга и нашей области, имеет еще практическое значение для всех жителей региона. Во-первых, большинство заключенных контрактов в той или иной степени касаются нашей области, а это значит, что у нас будут появляться новые предприятия или модернизироваться те, которые есть, а значит появятся новые рабочие места, что сейчас очень важно и для больших, и для маленьких городов. Новые технологии, представленные на выставке обязательно будут внедряться в разные сферы нашей жизни: медицина, экология, промышленность ‒ и это очень здорово, это будет повышать качество нашей жизни. И хотя к науке, производству и новейшим технологиям я никакого отношения не имею, мне бы очень хотелось побывать на ИННОПРОМе и увидеть все то, что с экрана монитора кажется нереальным, неземным»