Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

О Красноуральске с любовью

    Хозяйственное освоение территории нашего города началось в 1735–1737 годах. В это время был пущен в эксплуатацию Кушвинский металлургический завод. Тогда появились посёлки Чирок, Межень, Александровка и другие. В 1845 году на реке Кушайке было обнаружено месторождение медного серного колчедана, а в 1879 году открыт Андреевский серно-колчеданный рудник. 


    В августе 1930 года посёлок Богомолстрой получил название Уралмедьстрой, а с пуском медеплавильного комбината наш посёлок стал городом Красноуральском: медьзавод выпускал красную медь и находился на Урале. Сначала в области не согласились с этим названием (слишком громким для маленького городка), предложили имя Краснокушайск. Но рабочие на собраниях не согласились с этим названием, обратились во ВЦИК РСФСР. В газете «Известия» было опубликовано Постановление ВЦИК РСФСР от 01.01.1932 г. о преобразовании посёлка Уралмедьстрой в город Красноуральск. 


    Первое знакомство с Красноуральском у меня состоялось в 1948 году. Тогда я приехал сюда на практику по защите своего дипломного проекта. После успешной защиты мы, выпускники горно-металлургического техникума им. И.И. Ползунова, приехали работать в Красноуральск на медьзавод. Жили мы в общежитии ИТР. Ранее я побывал в Кировграде, в Медногорске, но этот город мне понравился больше других. Здесь были вымощенные улицы, красивые магазины. Красноуральск славился центральным универмагом, на первом этаже которого продавали товары для детей. Он был не хуже свердловского «Пассажа». На Левинке стоял двухэтажный универмаг, на Красногвардейке тоже находился хороший магазин. Дворец культуры, клуб горняков, клуб строителей, кинотеатры в ДК, «Луч» (на Кушайке), «Искра» (на Левинке). Горожан привлекали прекрасный стадион с большими трибунами, парк культуры и отдыха, который находился в лесной зоне, специально оставленной строителями нетронутой. В 12 километрах от города, на берегу Туры, жители города отдыхали по выходным дням. В окрестных лесах было раздолье для охотников, грибников, ягодников. 


    Город наращивал производственную мощь, здесь находилось 23 промышленных предприятия. В то же время Красноуральск превращался в город-сад. Каждый год здесь закладывались новые посадки. В 50-е годы встал вопрос о создании своего водоёма в городе, мы участвовали в этойработе. После строительства плотины и заполнения водоёма были построены лодочная станция, павильоны, вышки для прыжков, «грибки». В пруду появились караси и другая рыба. Таким образом, городской пруд стал любимым местом отдыха красноуральцев. В парке культуры и отдыха появились асфальтированные дорожки, новые аттракционы, цветочные клумбы, читальные павильоны, освещение. На улице Кирова заасфальтировали пешеходные тротуары, здесь впоследствии появилась Аллея трудовой славы с портретами передовиков. В 1968 году открыли Дворец спорта, 9 мая 1968 года был возведён монумент в честь боевой и трудовой доблести красноуральцев в годы Великой Отечественной войны, а ровно через семь лет здесь был зажжён Вечный огонь у обелиска Славы. Тысячи жителей города собрались 9 мая 1975 года на центральной площади. Под звуки торжественного марша прошли колонны трудящихся во главе с участниками войны и ветеранами труда. В машине медеплавильного комбината, которую вёл участник Великой Отечественной войны, водитель легендарной «катюши» А. Рязанов, – токарь ремонтно-механического цеха, член фронтовой бригады оборонного цеха в годы войны А. Шарафутдинов, член фронтовой бригады 70-х годов Т. Вашурина, мастер металлургического цеха, инициатор соревнования фронтовых бригад в честь 30-летия Победы В. Калистратов, пионер школы №1 Еловских. Вечный огонь родился от факела, зажжённого от пламени конвертора металлургического цеха: В. Калистратов передал огонь участнику войны, Герою Социалистического Труда Д. Ярусову, и тот в почётном сопровождении ветеранов войны и труда зажигает символический огонь в чаше пятиконечной звезды у обелиска Славы. Это дань глубокого уважения и памяти о боевых и трудовых подвигах наших земляков.


    Ещё вспоминаются 60-е годы, когда мы увидели новый спектакль художественного руководителя ДК З. Арунгазиевой «Там, где шумели сосны», поставленный театральным коллективом Дворца культуры (директор Носов). Пьеса была написана на основе воспоминаний. Главным героем её стал красноуральский поэт Всеволод Ершов, жизнь которого оказалась короткой, но яркой. Получив от врачей приговор «атрофия мышц», он взял в руки перо. Его пламенные стихи появляются в газетах, поэт переписывается с выдающимися людьми нашей страны. На его глазах город преобразуется, и Ершов своими стихами участвует в великой стройке. Недаром Всеволода называли «красноуральским Корчагиным». В пьесе использованы не только произведения Ершова, но и А. Глазунова (местного поэта с трагической судьбой). Музыку к постановке написал аппаратчик суперфосфатного цеха О. Саблин, дирижёром стал П. Голубенков, хормейстером – Р. Стародубцева. Режиссёры О. Махнёва и В. Чирков, режиссёр-постановщик В. Ефремовсделали постановку незабываемой. В качестве действующих лиц – работники предприятий города. Пьеса имела громадный успех, её показывали в других городах во время гастролей. 


     6 июля 1968 года в Красноуральске на стадионе выступал «Поезд искусств». Артисты из Москвы, Ленинграда, Свердловска радовали красноуральцев своим мастерством. Симфонический оркестр Свердловской филармонии под руководством М. Павермана, знаменитый Уральский хор, композитор Е. Родыгин, эстрадная группа под руководством А. Лялина, любимые киноартисты Б. Андреев, З. Фёдорова, Н. Румянцева, Л. Смирнова оставили у горожан неизгладимые впечатления. 


     Знаменательным для хоккеистов Красноуральска стал 1979 год. Команда «Металлург» впервые завоевала право выступать на первенстве страны в классе «Б». В нашей команде выделялись комсорг Н. Бабиков, Р. Гагатулов, В. Грибов, В. Толстобоков и капитан команды В. Грибов. В конце января 1980 года город жил большим хоккеем: два дня в Красноуральске в гостях была сборная команда ветеранов страны. Состоялся их товарищеский матч с местным «Металлургом», который закончился вничью – 5:5. На другой день в переполненный зал ДК пришли чемпионы СССР, Европы, мира, Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта А. Рагулин, Э. Иванов, И. Трегубов, В. Викулов, В. Якушев, В. Полуканов, Ю. Пантюков, Е. Паладьев, В. Никитин. Были и мастера спорта международного класса А. Мотовилов, А. Куликов, П. Андреев, мастера спорта СССР А. Сырцов, А. Старшов, П. Воробьёв. Такое созвездие отечественного хоккея наш город видел впервые. От имени всех горожан их приветствовал секретарь парткома комбината В. Ножкин. Вторая встреча закончилась со счётом 9:3 в пользу сборной страны. Обе команды возложили цветы к обелиску Славы у Вечного огня.


     Ещё одно событие – открытие музея в апреле 1980 года. Свердловское телевидение показало тогда встречу красноуральских пионеров с ветеранами войны и труда Д. Глянченко, И. Филиным, П. Кузьминых, М. Киселёвым, И. Бадуриным, А. Смоляковой. Жители области увидели экспозицию нашего историко-производственного музея, который по праву считается одним из лучших в регионе. 


     29 апреля 1982 года состоялось торжественное собрание, посвящённое празднованию 1 Мая и вручению комбинату ордена Трудового Красного Знамени. Депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь обкома партии Б. Ельцин поздравил всех и приколол к знамени комбинатагосударственную награду. Этот вечер закончился большим праздничным концертом.


     Г.К. Григорьев, ветеран труда ОАО «Святогор» 


   Фото предоставлены архивным отделом администрации городского округа Красноуральск