Назад к списку

О НАБОЛЕВШЕМ И НЕ ТОЛЬКОподелился с «КР» глава ГО Красноуральск Дмитрий Кузьминых

29.12.2021


    25 декабря в администрации Красноуральска прошла пресс-конференция с главой города Дмитрием Николаевичем Кузьминых. Он ответил более чем на два десятка вопросов местных журналистов. 


 

   Временного лимита Дмитрий Николаевич не устанавливал, поэтому присутствующие смогли в деталях обсуждать городские проблемы. Тем более что Дмитрий Николаевич в очередной раз проявил полное знание сегодняшнего состояния дел в городе. Не обошел глава вниманием и перспективы завтрашнего дня. 


    Как и следовало ожидать, первым в списках всех местных СМИ стоял вопрос о том, каким был уходящий год для Красноуральска. По оценке Дмитрия Николаевича, такого тяжелого года для администрации, для города давно уже не было. Он выделил и объективные, и субъективные причины. 


 – Первое, что повлияло на работу и жизнь всех, – это распространение коронавирусной инфекции, – заметил глава города. – В пиковую нагрузку у нас количество больных достигало до 400 человек (для сравнения: сейчас 35–40 человек). Нагрузка на городскую больницу была такой колоссальной, что не хватало ни врачей, ни техники, ни препаратов. Администрация в ежедневном режиме с главврачом принимала экстренные меры: выделяли технику и все, что от нас требовалось, чем могли помочь. Коронавирус привел к серьезной нагрузке на наши бюджетные учреждения. Приходилось многие наши учреждения и культуры, и спорта, и образования приостанавливать, потому что были мелкие локдауны: заболевшие у нас были в разных возрастных группах и, к сожалению, у старших слоев населения. Этап этот мы прошли. Прошли, я думаю, все-таки благодаря квалифицированной помощи наших медицинских сотрудников и совместной работе. 


    Вторым фактором, который серьезно затруднил работу муниципалитета, стало то, что городской бюджет лишился 168 млн рублей. 


 – После подведения итогов I квартала мы получили уведомление от налоговой, что нам неправильно были зачислены денежные средства за налог на землю 136 млн рублей и 32 млн рублей налога за негативное воздействие на окружающую среду, – пояснил Дмитрий Николаевич. – Выяснилось, что нам переплатили по данным направлениям в 2017–2019 годах. И буквально в течение недели работы налоговой денежные средства, которые у нас были на балансе администрации, были моментально сняты со счетов. С такой нестандартной ситуацией я столкнулся впервые за 10 лет работы в администрации. Мы сразу созвали внеочередную Думу, пригласили нашихдепутатов, начали искать пути решения. Было принято решение обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву за поддержкой. Он рекомендовал региональному Министерству финансов рассмотреть данный вопрос и оказать нам помощь. И Минфин быстро среагировал: мы получили одобрение на получение первого кредита в размере 75 млн рублей. Это позволило нам выплатить заработную плату бюджетникам и продолжить планомерную работу. Всего мы взяли в кредит 145 млн рублей, последний в размере 22,5 млн рублей мы получили два дня назад (22 декабря. – Прим.). Поэтому на протяжении всего этого периода было, конечно, непросто. 


    Достаточно подробно остановился глава города на освещении одной из проблемных сфер в городе – сфере ЖКХ и качестве питьевой воды. Вопрос этот как никогда был актуален весной, когда из-за высоких температур начался активный паводок. 


 – Температура зашкаливала, – вспоминал Дмитрий Николаевич. – Среднесуточные нормы уже были 20–25 градусов тепла, хотя раньше такого не было. Сильный паводок привел к тому, что очень сильно поменялась исходная цветность в реке Тура. Качество воды в городе упало очень сильно. Та технология, которая была отработана и построена в 50-е годы XX века, и те реагенты, которые работали на протяжении последних лет, они не срабатывали. Мы создали рабочую группу, пригласили одних специалистов из Башкирии, других – из Екатеринбурга. Ездили по родственным предприятиям, обращались в Качканар за помощью. В результате мы буквально за две недели подобрали новый реагент, который позволил улучшить состав питьевой воды. По итогам проведенной работы мы наши способы, которые помогли улучшить работу системы водоснабжения, построенной в середине прошлого века. Так или иначе, качество воды сейчас все оценили. Единичные жалобы поступают, но это когда происходят ремонтные работы в многоквартирных домах. 


    Реконструкцией системы водоснабжения городская администрация занимается планомерно. И до ее завершения еще далеко. Строительные работы в Кушве и В. Туре привели к тому, что вниз по течению к точке забора воды потек мутный осадок, а система водоснабжения и водоочистки воды не справлялась с этим. 


 – Пока мы не можем разработать проект для привлечения денежных средств на реконструкцию системы водоснабжения, потому что точка забора находится в санитарной зоне, – прокомментировал ситуацию глава. – Нет возможности ее перенести. Не можем найти техническое решение, как уйти от этой проблемы, хотя приглашали специалистов из разных городов. Пока точка забора воды находится в поверхностном источнике. Большая кропотливая работа ведется по изысканию подземных источников. На сегодняшний момент вся работа, которая проводилась, к сожалению, не выявила таких источников в нашем районе. 


    Говоря о привлечении инвесторов на территорию нашего городского округа, Дмитрий Николаевич подчеркнул, что на сегодняшний день самым крупным инвестором является градообразующее предприятие АО «Святогор».


 – По итогам этого года «Святогор» в свое производство инвестировал порядка 3 млрд рублей. Благотворительные программы, действующие на «Святогоре», позволили нам с опережением графика вступить в отопительный сезон. Этому предшествовала серьезная работа по переводу всего состава газовых сетей, находящихся в конкурсном производстве, в наше новое предприятие. В следующем году мы приступим к строительству бани. На эту тему с Дмитрием Леонидовичем Тропниковым мы вели переговоры. Я заручился у него поддержкой. Баня будет строиться в районе нашего Дворца спорта и ледовой арены. И новую котельную там же построим. Она будет работать и для бани и поможет снизить нагрузку по теплу, которое идет в многоквартирные дома. Точно могу сказать, что максимум усилий приложим совместно со «Святогором», но данное обещание выполним. 


    Говоря о других потенциальных инвесторах, Дмитрий Николаевич отметил компанию «Уралгрит», которая планировала построить в городе цех по производству абразивного порошка. Как сообщил Дмитрий Николаевич, который недавно встречался с руководителем данного предприятия, проект для строительства цеха есть. Но из-за финансовых трудностей данный проект пока не реализован. Идут переговоры о займе на строительство. Кроме того, по словам Д.Н. Кузьминых, на 2022 г. в бюджете городского округа предусмотрен 1 млн рублей на выделение грантов молодым красноуральским предпринимателям при наличии полного пакета документов. 


    Особое внимание уделяется в Красноуральске также газификации частного сектора и многоквартирных домов (МКД). 


 – В этом году провели газ к 19 МКД, и буквально после новогодних праздников газ пойдет в квартиры горожан, – сообщил приятную новость глава. – Сейчас идут заключительные процедуры: передача имущества газовикам, выбор управляющей компании. На следующий год у нас запланировано газифицировать еще 10 многоквартирных домов. В списке на газификацию находятся также 332 частных дома. На сегодняшний момент подана 161 заявка непосредственно на догазификацию. Из них 61 заявка уже принята и передана в работу. Данная программа рассчитана до 2024 года, но я думаю, она будет продлена. В этом заинтересованы и жители, и газоснабжающее предприятие. Поэтому я хочу обратиться к жителям: приносите свои заявки. Если кому-нибудь нужно будет оказать какую-то юридическую помощь, можете смело звонить или мне в приемную, или обращаться в Управление ЖКХ и энергетики лично к Д.Н. Созинову. Все вам расскажем, объясним, покажем. До границы домовладения газ будет проведен бесплатно за счет АО «ГАЗЭКС».


    В преддверии нового, 2022 года мы попросили Дмитрия Николаевича поздравить наших читателей с наступающими праздниками. 


 – Хотел бы в первую очередь всех красноуральцев поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать, чтобы эта беда под названием коронавирус осталась в уходящем году, не тревожила ни одну семью. Пожелать здоровья вам, вашим близким. Всем, кто трудится на производстве или в бизнесе, желаю новых трудовых и производственных свершений. Всем тем, кто находится на заслуженном отдыхе, – внимания родных и близких. Всем нашим детям, кто учится, желаю четверок и пятерок, чтобы достойно сдали экзамены и поступили в те учебные учреждения, о которых они мечтают. Хочу пожелать нашему городу, чтобы он рос и процветал, чтобы у него был только рост населения. И пожелать всем, чтобы в новогоднюю ночь под бой курантов, когда придет Дед Мороз со Снегурочкой, все наши мечты, которые мы загадали и о которых мы думаем, сбылись. С праздником! С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, всего самого наилучшего. 


 Ольга МОКРУШИНА