Назад к списку

«О победе я никогда не думаю»

12.08.2022


24 июля красноуралец Алексей Толстенко преодолел дистанцию в 100 км и стал рекордсменом ультрамарафона Golden Ring Ultra Trail. В свете этого события и в преддверии Дня физкультурника, который отмечается 13 августа, мы взяли у него небольшое интервью. 


 - Примите наши поздравления! Какие у вас были мысли перед выходом на старт? Победа была ожидаема? 


- Большое спасибо! Эту победу без преувеличения можно назвать одной из самых значимых в моей спортивной карьере. Такого сильного состава участников на стартах по трейлраннингу в России ещё не было! Количество титулов и званий участвующих спортсменов вносило интригу в гонку, тем самым привлекло большое количество болельщиков. Прямую трансляцию посмотрел миллион человек — это тоже своеобразный рекорд для этого вида спорта. 


   Выходя на стартовую линию, ты всегда сосредоточен, прислушиваешься к организму, все мысли только о гонке. О победе я никогда не думаю, ультрамарафоны очень непредсказуемы. В таких гонках даже идеальная физическая форма не гарантирует, что ты дойдёшь до финиша. Погода, питание, тактика гонки и многие другие факторы, складываясь в единый пазл, позволяют разорвать финишную ленту и стать победителем. Но всё же я понимал, что вся проделанная работа позволяет мне бороться за самые высокие места. 


- Ваша дочь также участвует и побеждает в марафонах. Прививали ли вы целенаправленно интерес к этому виду спорта или это семейное? 


- В Суздале в прошлом году Настя стала только четвёртой, что придавало ей мотивации пробежать лучше, тем более соперницы были те же. Во время её старта я переживал больше, чем за себя, подсказывал ей на трассе и поддерживал. А её победа в этом году (трёхкилометровый марафон Насти прошёл накануне, 23 июля) помогала мне преодолеть кризисные моменты на моей дистанции и в тяжелейшей борьбе стать первым. 


   Очень сложно оставаться в стороне, когда с детства ты находишься в атмосфере бега. Путешествия на соревнования и вовлечённость в беговые события не оставили ей шансов! Она сама выбрала лёгкую атлетику и с удовольствием ходит на тренировки. Правда, больше любит бег по лесу, чем на стадионе. Любовь к природе и горам — это, видимо, у неё семейное. 


- Как вы считаете, подобные забеги благотворно влияют на здоровье или чаще связаны с риском? 


- При должном уровне подготовки риски, конечно, минимальны, но и ультрамарафоны всё же – это не про здоровье, так как организм испытывает колоссальные нагрузки. Сам процесс подготовки к таким гонкам делает образ жизни правильным и здоровым: режим дня, питание, восстановительные процедуры, контроль состояния организма позволяют становиться сильнее и бороться за победы на спортивной арене.


 - Что можете посоветовать начинающим марафонцам? 


 - Всем начинающим бегунам я всегда советую в первую очень получать удовольствие от процесса. Многие слишком усердно подходят к первым пробежкам и уже через пару тренировок бросают бегать. На пробежке вам должно быть комфортно, не надо загонять себя в состояние, когда после тренировки ты разбит и нет сил. 


    Начинающим можно пять-десять минут бежать, потом пять минут пройти быстрым шагом и так чередовать. Темп должен быть комфортный, к примеру, чтобы вы могли разговаривать. Это будет казаться медленно, но именно такие тренировки позволяют вам стать здоровее и в дальнейшем перейти к полноценным тренировкам и пробежать свой марафон. И не мучайтесь на стадионе, гуляйте и бегайте по лесным тропкам, тогда следующую тренировку вы будете ждать с желанием.


 — Большое вам спасибо! Удачи в будущих стартах! 


 Арина АГАЕВА