Назад к списку

О развитии конкуренции на территории городского округа Красноуральск в 2021 году

16.12.2021


    В современном обществе конкуренция – это необходимое условие развития экономики и рынка услуг.


 

   Развитие конкуренции – важный и необходимый шаг к формированию здоровой экономики, способствующий снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка. Иначе говоря, чем больше в городе предпринимателей, тем больше между ними конкуренция, тем сильнее они стараются создать лучшие условия для потребителя, и, соответственно, тем лучше его жителям. 


    Согласно официальным данным Свердловскстата, на 1 января 2021 года в Красноуральске зарегистрировано 219 организаций и 433 индивидуальных предпринимателя. Основную часть отраслевой структуры развития малого и среднего бизнеса составляют розничная торговля и предприятия, оказывающие бытовые услуги населению. 


    В сравнении с предыдущим годом количество субъектов малого и среднего предпринимательства снизилось: организаций стало меньше на 4,7%, индивидуальных предпринимателей – на 17,3%. Одной из причин этого является введение ряда ограничений, связанных с режимом повышенной готовности и принятием дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на то что режим повышенной готовности и противоковидные ограничения продолжают действовать, в таких сферах, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, наблюдается увеличение числа индивидуальных предпринимателей, а значит, конкурентная среда в нашем городе развивается, тем более что органами местного самоуправления постоянно принимаются меры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.


     Меры поддержки СМиСП в 2020–2021 гг. 


 

– Со второго квартала 2020 года снижена ставка ЕНВД с 15% до 7,5% для всех категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог на вмененный доход. 


 – В 10 раз снижено значение корректирующего коэффициента базовой доходности деятельности (К2) для налогоплательщиков, занятых в сферахдеятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. 


 – Перенесен срок уплаты авансовых платежей по земельному налогу в 2020 году. 


 – Разрешена отсрочка внесения платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и муниципальной собственности, без начисления пеней и штрафов за период с 01.04.2020 по 31.12.2020.


 – Разрешена отсрочка внесения платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций без начисления пеней и штрафов за период с 01.04.2020 по 31.12.2020. 


 – В перечень приоритетных и социально значимых рынков включены услуги по организации детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинские услуги, услуги в сферах культуры и спорта, ЖКХ и др. 


 

   В целях внедрения и реализации стандарта развития конкуренции в нашем городе с 2019 года действует Меморандум между Министерством инвестиций и развития Свердловской области и администрацией городского округа Красноуральск. В рамках Меморандума на официальном сайте администрации городского округа Красноуральск создан раздел «Развитие конкуренции», регулярно актуализируется перечень приоритетных и социально значимых рынков, успешно реализуются мероприятия «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции. 


    Ежегодно администрацией городского округа направляются заявки в Министерство инвестиций и развития Свердловской области на включение в государственную программу Свердловской области «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года» о предоставлении субсидий из областного бюджета на софинансирование мероприятий муниципальной программы «Развитие потребительского рынка, среднего и малого предпринимательства». 


    С целью вовлечения общественности и бизнеса в принятие органами местного самоуправления стратегических решений и разработку регулирующих актов в 2021 году были проведены следующие мероприятия: общественное обсуждение проектов документов стратегического планирования, оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей и инвесторов, опросы представителей предпринимательского сообщества и потребителей товаров, работ, услуг по вопросам состояния конкурентной среды.


    В целях максимального обеспечения населения продуктами питания собственного производства в 2021 году в городе проведено 26 универсальных ярмарок выходного дня, 6 специализированных и14 сельскохозяйственных ярмарок, в которых приняли участие 950 субъектов и 3 крестьянско-фермерских хозяйства. 


    В течение последних лет наблюдается универсализация торговли продуктами питания и сопутствующими товарами, позволяющая совершать комплексное приобретение товаров в одной торговой точке. Розничная торговля непродовольственными товарами специализируется, углубляя и расширяя ассортимент предлагаемых товаров. Постоянно повышается качество оказываемых услуг, внедряются прогрессивные технологии продаж. 


    Вопросы по содействию и развитию конкуренции рассматриваются на заседаниях совещательного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства в городском округе Красноуральск. 


    В целях дальнейшего развития конкуренции на территории города планируется проведение мониторинга конкурентной среды, ярмарок выходного дня, семинаров и обучающих тренингов по продвижению продукции и развитию бизнеса в конкурентной среде, развитие внутрирегиональной кооперации. 


    С актуальными материалами, отражающими деятельность по развитию конкуренции в Красноуральске, можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа Красноуральск в разделе «Развитие конкуренции» (https://krur.midural.ru/article/show/id/10013). 


 Отдел развития потребительского рынка, среднего и малого предпринимательства администрации городского округа Красноуральск