Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

О штрафах и взысканиях за нарушения санитарного законодательства рассказали представители правоохранительных и надзорных органов

21.05.2021


     20 мая на пресс-конференции, посвященной правилам обращения с твердыми коммунальными отходами помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Евгеньевич Тюрин, начальник отдела регионального государственного экологического надзора по Западному и Горнозаводскому управленческим округам Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Елена Вячеславовна Филиппова, заместитель Нижнетагильского территориального отдела Роспотребнадзора Юрий Михайлович Огнев, заместитель начальника Управления городским хозяйством Администрации г. Нижний Тагил Комаров Игорь Викторович рассказали о ходе экологической реформы, стартовавшей в 2019 году и о дополнительной ответственности с сфере обращения с ТКО для жителей региона. 


    Как пояснил Сергей Евгеньевч Тюрин, одна из целей экологической реформы – централизация процесса обращения с ТКО, снижение количества несанкционированных свалок, уменьшение количества земель, занятых полигонами. Для достижения этих целей процесс обращения с отходами максимально укрупнен и распределен между региональными операторами. Региональный оператор гарантирует доставку ТКО, собранных у населения и предприятий, на полигоны. Граждане и юридические лица, игнорирующие заключение договора на услугу обращения с ТКО, саботируют требования законодательства, цели экологической реформы и способствуют увеличению количества несанкционированных свалок. Статистика подтверждает – в АПО-1 более 20% несанкционированных свалок расположены рядом с СНТ, не заключившими договоры, более 8% - рядом с ГСК, не заключившими договоры на обращение в ТКО. 


    Нижнетагильская межрайонная прокуратура совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Роспотребнадзора проводит регулярные проверки соблюдения гражданами и юридическими лицами новых требований в сфере обращения с ТКО. По результатам проверок направляются исковые заявления в суды о возложении на лиц, допустивших нарушение, обязанности заключить договоры с региональным оператором, ликвидировать свалки, привести контейнерные площадки в соответствие с санитарными нормами. С момента старта экологической реформы прокуратура выявила 642 нарушения, внесла 56 представлений, предъявила в суды 37 исковых заявлений, предостережения о недопустимости нарушений получили 22 человека, 47 – привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора напомнил, что статья 6.35 КоАП РФ за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в сфере обращения с ТКО предусматривает наложение административного штрафа на граждан от 2 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 40 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Подобные взыскания предполагает статья 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с ТКО.


    О мероприятиях по предотвращению образования несанкционированных свалок и их ликвидации на территории города Нижний Тагил заместитель начальника Управления городским хозяйством Администрации г. Нижний Тагил Комаров Игорь Викторович


 -Постоянно продолжается работа по реконструкции старых и строительству новых контейнерных площадок. С начала экологической реформы введены в эксплуатацию 257 новых контейнерных площадок, в 2020 году реконструированы более 20. Активно за счет городского бюджета ликвидируются несанкционированные свалки – так, в 2020 году в Нижнем Тагиле ликвидировали 18 несанкционированных свалок общим объемом 1273 кубометра, с территории городских лесов вывезли 37 несанкционированных свалок общим объемом 340 кубометров. 2021 году на ликвидацию несанкционированных свалок выделено 1 миллион 850 тысяч рублей. Для предотвращения образования несанкционированных валок и, как следствие, снижениябюджетных расходов на их ликвидацию, постоянно продолжается профилактическая работа. Та деятельность организована для органов управления садовых некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов – рассматриваются вопросы привлечения к ответственности за несанкционированное размещение отходов, необходимости организации мест временного накопления ТКО в соответствии с санитарными нормами, заключения договоров с региональным оператором ООО «Компания «Рифей» на вывоз ТКО с территории СНТ и ГСК. Проводятся встречи с жителями частного сектора – жителей привлекают к уборке мест несанкционированного размещения ТКО, проводится работа по разъяснению необходимости размещения контейнерных площадок накопления ТКО в частном секторе, согласование мест размещения площадок. За нарушения, допущенные в сфере обращения с ТКО в течение 2020 года на территории Нижнего Тагила составлено 84 протокола о привлечении к ответственности по статье 17 пункт 1 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»


    Заместитель Нижнетагильского территориального отдела Роспотребнадзора Юрий Михайлович Огнев подчеркнул, что Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 определено, что площадки накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления. При этом владелец контейнерной площадки обеспечивает проведение уборки, дезинсекции и дератизации площадки.