Назад к списку

Объёмы незаконных рубок леса кратно сократились в Свердловской области в 2023 году

20.12.2023


    Объёмы незаконных рубок леса кратно сократились в Свердловской области в 2023 году. В борьбе с нарушителями законодательства для дистанционного мониторинга лесов Среднего Урала помогает применение космической съемки и искусственного интеллекта. Под наблюдением находится 93% площади лесного фонда региона. 


   По поручению губернатора Евгения Куйвашева сотрудники региональных Минприроды и Минтранса определили, где на маршрутах следования лесовозов можно задействовать дорожные камеры, чтобы вместе с Рослесхозом усилить контроль за транспортировкой заготовленной древесины по территории Свердловской области. Техника будет распознавать лесовозы, а материалы с них планируется передавать для работы в правоохранительные органы. 


«В 2023 году в Свердловской области зафиксирован самый низкий уровень незаконных рубок за 10 лет. По сравнению с прошлым годом их число сократилось на 47%. Мы стремимся к тому, чтобы полностью исключить возможность незаконной рубки леса», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов. 


   Дистанционный мониторинг способствует стабилизации ситуации с незаконными рубками и дисциплинирует лесопользователей. К примеру, в Байкаловском лесничестве в этом году объем незаконных рубок снижен почти в 10 раз, в Гаринском, Камышловском, Невьянском и Талицком лесничествах – втрое. А в Сухоложском лесничестве мониторинг не выявил незаконных рубок вовсе. 


   Всего в 2023 году в бюджеты городов Свердловской области от заготовителей нелегальной древесины поступило почти 82 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба лесному фонду. Больше всего нарушений при помощи дистанционного мониторинга зафиксировано в Алапаевском, Шалинском, Невьянском, Камышловском и Талицком лесничествах. 


   Напомним, что арендаторы лесных участков должны не только неукоснительно соблюдать законодательство при осуществлении заготовки древесины, но и заниматься лесовосстановлением на тех участках, где они вырубили деревья. Всего осенью 2023 года для восстановления лесов в Свердловской области высадили более 24 миллионов сеянцев хвойных деревьев. В первую очередь на территориях, пострадавших от пожаров, а также в местах вырубок деревьев.