К обучению в аграрных классах приступили 450 школьников Свердловской области

26.10.2022


    Занятия образовательного проекта «Агрошкола» стартовали в Екатеринбурге и ряде муниципалитетов Свердловской области. К обучению в аграрных классах приступили 450 старшеклассников, выбрав одно из пяти направлений: «Ветеринария», «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Инженерные технологии», «Введение в агробизнес». 


 «Этот проект ранней профориентации школьников, который стартовал в Свердловской области в 2019 году, действительно решает кадровые вопросы в сфере агропромышленного комплекса. По сути, мы получаем выпускников школ, подготовленных к учебе в вузе и работе на сельскохозяйственных предприятиях нашего региона. Это большая поддержка нашим аграриям. Кроме того, это и решение вопроса закрепления молодых кадров в сельских территориях, который так актуален сейчас», – сказал и.о. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бехтерев. 


    Лекторами и научными консультантами школьников выступают преподаватели Уральского государственного аграрного университета. 


 «С этого учебного года мы немного изменили формат и программу – теперь каждый школьник может самостоятельно выбрать интересующее направление и слушать занятия по своему модулю. Всё также мы уделяем большое внимание знакомству ребят не только с аграрными профессиями и современными технологиями в отрасли, но и с основами создания собственных научных проектов – рассказываем о структуре, методах научного исследования», – рассказала директор Центра профессионального развития молодежи УрГАУ Марина Сергеевна Андрюшечкина. 


    Целый год агроклассники будут изучать новейшие технологии в растениеводстве, особенности переработки сельскохозяйственной продукции и биотехнологии пищевых производств, оказание первой помощи животным, применение различной сельскохозяйственной техники в аграрном производстве, особенности ведения агробизнеса и многое другое. 


    Итогом обучения в «Агрошколе» станет создание и защита собственного проекта на актуальную аграрную тему на Всероссийской научно-практической конференции школьников «На пути к познанию» в УрГАУ в марте следующего года. Ее победители смогут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы. 


    Напомним, образовательный проект «Агрошкола» реализуется при поддержке министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета и призван готовить новые кадры для села.