Один день из жизни школы. 27 января 2022 года.

01.02.2022


    27 января – несомненно, важный день в календаре. Две памятные даты 1944-1945 гг. делают его особым для многих людей во всём мире.


 

   27 января 1944 года – Ленинград был освобождён от фашистской блокады, длившейся долгих 872 дня… 


    27 января 1945 года - нашими войсками был освобожден крупнейший нацистский лагерь массового уничтожения евреев – Освенцим… 


    Именно эти трагические страницы истории стали основанием для объявления 27 января Днём воинской славы России, Днём полного освобождения Ленинграда от блокады и Международным днём памяти жертв Холокоста.


    В этот день, ежегодно в МАОУ СОШ № 6 имени Киселёва А.В. организуются памятные мероприятия. Хочется рассказать о том, как прошёл в школе день 27 января 2022 года.В фойе школы была оформлена тематическая экспозиция «Блокадный хлеб». В центральной части экспозиции – метроном и весы, на чашах которых уравновешены гирьки весом 100, 20 и 5 грамм и кусочек хлеба, а также начертанные строки Ольги Бергольц: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам…». В течение дня возле экспозиции юнармейцы школьного отряда «Альфовец» несли Вахту памяти. 


    Мы с вами знаем о тех далёких событиях благодаря воспоминаниям жителей блокадного Ленинграда, военной хронике, работе фотографов тех лет. Именно на этом материале были выстроен единый классный час. 


    Ученики 1-5 классов читали и обсуждали рассказ Ирины Никулиной «Бабушкин кактус», а также смотрели мультфильм, созданный московской школьницей Анциферовой Яной по этому рассказу. 


 

   Ученики 6-11 классов знакомились с историей Блокады через работы фотографов тех лет Сергея Шиманского, Бориса Кудоярова, Всеволода Тарасевича и других, а также слушали письма из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича в исполнении российских актеров Сергея Гармаша, Фёдора Бондарчука, Сергея Шакурова и Евгения Миронова. 


    Классный час закончился минутой молчания. Ученики и учителя под звуки ленинградского метронома почтили память всех не переживших Блокаду… 


    Холокост – это геноцид (истребление) еврейского населения фашистами. В переводе с греческого этот термин обозначает «всесожжение», на иврите его называют «шоа» - «катастрофа». 


    Ученики 6-11 классов с классными руководителями посмотрели видео - композицию «Непокоренные дети Холокоста», созданную старшеклассниками школы № 18 города Иванова. Этот готовый контент был выбран нами для просмотра, прежде всего потому, что он качественен по содержанию, исполнению и монтажу. 


   Также для нас было важно, что о Холокосте ребята узнают от своих сверстников или ребят чуть младше или чуть старше себя, таких же школьников как они.Также тему Холокоста ученики 9-11 классов обсудили с учителями истории и обществознания Рупасовой Н.А. и Демиденко Е.В., посмотрев тематический видео-урок. В ходе этого урока старшеклассники узнали о крупнейшем нацистском лагере массового уничтожения евреев - Освенциме (немецкое название Аушвиц), находившемся на территории Польши, о Праведниках мира (людях разных национальностей, статуса и профессий, помогавших евреям и спасавших их от смерти), о памятниках в разных странах мира, посвящённых одной из самых страшных страниц человеческой истории двадцатого века. 


    Так прошёл день 27 января 2022 года в нашей школе. Убеждена, что именно такие памятные дни, являющиеся значимыми общешкольными событиями, направляют наших учеников на путь развития и созидания. 


 Микерова А.М., заместитель директора по ВРМАОУ СОШ № 6 имени Киселева А.В.