Назад к списку

«Он многим из нас дал путевку в жизнь...»

28.07.2021


    23 июля в Красноуральске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о бывшем директоре Красноуральского медеплавильного комбината Александре Поплаухине. 


 

   Двухэтажный дом №6 по ул. Устинова... Именно здесь в далекие 70-е жил легендарный руководитель КМК, Почетный житель г. Красноуральск Александр Семенович Поплаухин. А спустя десятки лет у этого дома собрались первые лица города и «Святогора», представители общественности, ветераны комбината, журналисты. Все они стали участниками знаменательного события – открытия памятной доски.


 – Сегодня мы отдаем дань памяти великому человеку, который действительно внес огромный вклад в развитие нашего предприятия, - отметил во время церемонии открытия директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников. - При Александре Поплухине была реконструирована обогатительная фабрика, построен цех суперфосфата. Это была целая эпоха. Быть на протяжении 17 лет у руля предприятия – это дорогого стоит! Поэтому мы будем помнить о нем вечно. 


    Стоит отметить, что дата 23 июля была выбрана не случайно – именно в этот день 13 лет назад перестало биться сердце человека, навсегда вошедшего в историю Красноуральска и градообразующего предприятия. 


 – 2021 год – юбилейный для АО «Святогор» и для нашего города, - обратилась к присутствующим заместитель главы ГО КрасноуральскСветлана Макарова. - Нам исполнилось 90 лет! И здорово, что, несмотря на сложные эпидемиологические условия, мы все-таки реализуем мероприятия совместно со «Святогором». Одно из них - открытие значимых мест в нашем городе. 


 

   И вот он, волнительный момент. Секунды… и шелковая ткань обнажила такой знакомый и по-отечески добрый взгляд Александра Поплаухина…


 - Он словно живой, наш Александр Семенович, - отметил Дмитрий Тропников. - И теперь с этой доски он будет за нами наблюдать. А мы, в свою очередь, постараемся быть достойными продолжателями его славных дел. 


    И тут же к мемориальному объекту выстроилась очередь. Каждый захотел поклониться светлому взору этого Человека, возложить алые розы. Эти же цветы в день памяти Александра Поплаухина опустились и кподножию бронзового бюста экс-директора КМК. Его память ветераны комбината почтили минутой молчания. 


 – Александр Семенович дал мне путевку в жизнь, - отметила ветеран сернокислотного цеха КМК Любовь Федина. - Он всегда заботился обо всех, интересовался, как дела. Он знал чаяния каждого человека, знал, какие заботы у него, как помочь. Думаю, память о таком человеке будет жить в наших сердцах вечно. 


   Александр Семенович Поплаухин возглавлял Красноуральский медеплавильный комбинат на протяжении 17-ти лет. Он является единственным в истории предприятия директором, начавшим свой трудовой путь на Красноуральском комбинате в 1942 году с рабочей должности электромонтера. В марте 1960-го года Александр Семенович Поплаухин был назначен директором Красноуральского медеплавильного комбината и работал на этом посту до 1977 года.


 Надежда РИЛЛ.