Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Она знает, как это было...

    Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше и меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство. 


    Живет в поселке Октябрьском замечательная женщина Таисья Алексеевна Стукова, трудовой путь которой начался очень-очень рано, когда ей было всего 8 лет, ведь ее детство пришлось на военные годы, а тогда все и в городах, и в селах работали на износ, чтобы обеспечить фронт необходимым продовольствием. 


     Нашей редакции про Таисью Алексеевну рассказала руководитель ПМК «Радуга» Лариса Смирнова. Лариса Салиховна вместе с ребятами из клуба знают всех ветеранов и тружеников тыла своего поселка, навещают их, стараются окружить вниманием и заботой и слушают, слушают то, что рассказывают им их земляки, пережившие нелегкую военную пору. 


    История Таисьи Алексеевны похожа на сотни, да что там, сотни тысяч историй других советских ребятишек, с лихвой хвативших горя. Но одно дело, когда читаешь такие рассказы в книгах или видишь в кино, и совсем другое, когда вот такая родная и знакомая всему поселку женщина рассказывает об ужасах войны, которые пришлось испытать на себе, – никакие учебники не передадут тех чувств и эмоций, какие испытываешь от общения с ветеранами. 


    Родилась Тася Соколова 20 сентября 1932 года в деревне Кропочиха Межевского района Костромской области. Когда началась война, ей было 8 лет. В школу с 1-го класса дети ходили пешком в село Никола, которое находилось в 5 километрах от родного дома. Только зимой в сильные морозы их возили на лошади. Военное детство запомнилось голодом и постоянным трудом – они с мамой держали скотину, выращивали огород. Но себе из этого почти ничего не оставляли, все продукты посылали на фронт. Таисья помнит, как они сами заготавливали дрова, валили огромные деревья ручной пилой, пилили их в лесу и возили в деревню на лошадях. 


    Папу Алексея Кузьмича Соколова на фронт призвали в начале войны, но в 1943 году комиссовали из-за ранения, вот тогда стало жить немного легче. Его назначили бухгалтером, затем председателем колхоза. Правда, прожил папа недолго, всего 3 года – сказывались последствия ранений. И Таисья со своими односельчанами продолжали работать и верить в нашу армию. 


    Когда в деревне организовали комсомольскую бригаду, Таисья Алексеевна, вступив в комсомол, стала вместе с другими подростками помогать колхозу – возить зерно на элеватор. Про окончание войны героиня нашего рассказа вспоминает, не сдерживая слез, – как ее ждали, эту победу! Тяжело было в деревне и после войны, но все знали, что не будет больше похоронок, не боялись приезда почтальона. Жизнь продолжалась. 



   Закончив 7 классов, она поступила учиться в медицинское училище в городе Кологрив Костромской области. В 1950 году, после окончания училища, Таисью Алексеевну отправили работать фельдшером в Запорожье на Украину, в колонию МВД. На место работы ехала через Москву, одета была плохо, в платье, сшитое из мешковины, и на вокзале ее даже задержали, думали, что она нищая попрошайка. Когда показала направление на работу в МВД, милиционеры долго смеялись и, чтобы больше не было недоразумений, проводили ее до места. В колонии она проработала 5 лет медсестрой. 


    В 1956 году должность медсестры сократили, и Таисья Алексеевна переехала на Урал, на курорт «Нижние Серги», и стала работать там медсестрой. В Нижних Сергах и произошло знакомство будущим мужем Виктором Васильевичем Стуковым. В 1957 году Таисья переехала жить в Красноуральск. Работала медсестрой в детских яслях №6. С 1974 по 1979 год заведовала детскими яслями №6. Потом работала медсестрой в красноуральском здравпункте №1. 


     За добросовестный труд Таисья Алексеевна имеет много грамот и благодарностей, а также награждена медалью «Ветеран труда». 


     Без прошлого нет будущего. И это действительно так: тот, кто не знает историю своей страны, своего города, своей деревни и даже своей улицы, никогда не сможет добиться в жизни успеха, быть счастливым. Реальность такова – все меньше и меньше остается живых свидетелей подвига советского народа, сумевшего победить фашистских захватчиков. И грустно и тяжело осознавать, что мы – последнее поколение, которое видит ветеранов живыми. Наши ветераны – наша гордость. Они плачут над своими воспоминаниями. Они плачут над потерянными друзьями, родственниками, сослуживцами. Они знают, как это было... Война... Мы не знаем... И именно за то, чтобы мы этого не узнали, они отдали свое детство, свою молодость и даже свои жизни. Спасибо им за то, что у нас есть сейчас. 


 Светлана КУЛЕШОВА