Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Они творят для нас

   В конце декабря творческие коллективы учреждения культуры Красноуральска ДК «Химик» отметили свой 45-летний юбилей. 


 

    Судьба Дворца культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кто здесь творил и дарил свой талант, тех, кто любил и всегда ждал зрителей, тех, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Личность каждого из них нашла отражение и в судьбе Дворца культуры. 


     В 1975 году состоялось открытие ДК «Химик», подведомственного учреждения Красноуральского химического завода. Возглавил его талантливый музыкант, автор музыки «Песни о Красноуральске» А.В. Чайко. Начиная с этого момента все сотрудники вели активную работу по удовлетворению культурных потребностей трудящихся химического завода, а также поселка и города. 


    С момента открытия Дворца культуры заведующей детским сектором стала Валентина Александровна Комиссарова, которая впоследствии, в 1985 году, возглавила учреждение: 


 – Проработала я в ДК более 30 лет. Прекрасно помню свой первый рабочий день. На работу я пришла устраиваться 18 декабря 1975 года, а 29 декабря было официальное открытие ДК «Химик». 


 

   Можно сказать, что в работе мне всегда везло. На пути встречались прекрасные люди, коллектив наш был сплоченный и дружный. Со многими до сих пор поддерживаем связь. Я с теплотой в сердце вспоминаю коллег Ирину Ефимову, Любовь Лебедеву, Владимира Чапурина, Надежду Засыпкину, Наталью Андрееву (Комарову), Елену Ахмедханову (Емельяненко), Елену Труняшину (Андрееву), Константина Михахос. 


     ДК работал со многими организациями и учреждениями, плотно сотрудничал с детскими садами и школами города, а также с городским отделом по работе с молодежью, которым в то время руководила Юлия Шипицина. 


    Хотелось бы, чтобы все наши начинания продолжались, Дворец культуры процветал, а коллектив не забывал о том, что наша работа – про людей и для людей. Всем коллегам желаю творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия. 


    Ирина Васильевна Ефимова 28 лет проработала во Дворце культуры «Химик»:


 – Свою трудовую деятельность я начинала в ДК «Металлург». Выучилась на режиссера в культпросветучилище. Во время обучения познакомилась с Людмилой Терехиной, которая руководила в то время ДК, и она позвала меня в «Химик» на должность заведующей культурно-массовым отделом. Ох, сколько мероприятий мы тогда проводили! Приходили на химический завод, ходили в разные цеха и приобщали рабочих людей к культурной жизни, ставили театрализованные представления, отмечали календарные и тематические праздники и многое другое. Всего сейчас и не перечислить. 


    Мне бы очень хотелось пожелать, чтобы коллеги не переставали работать с населением, с посетителями, чтобы старались поддерживать друг друга в любых начинаниях и чтили все культурные традиции, ну и, конечно же, здоровья и творческих успехов. 


    Любовь Петровна Лебедева в ДК «Химик» проработала 24 года: 


 – После окончания Челябинского института культуры в 1991 году я по распределению приехала в Красноуральск и стала работать в ДК «Химик» заведующей детским отделом. Проработала в этой должности 19 лет, а затем стала заместителем директора. В 90-е годы время было нелегкое для всех, но во Дворце всегда царила атмосфера доброты и творчества, были новые идеи, планы и замыслы.


    С большой теплотой вспоминаю творческий коллектив, это были профессионалы своего дела, и у каждого я чему-то училась. Когда мы приступали к новому проекту или большому мероприятию, наш директор Валентина Александровна Комиссарова всегда говорила нам: «Девочки, чем будем удивлять, какие будут изюминки?» Эти слова я пронесла через все годы своей трудовой творческой деятельности и часто вспоминаю их. 


 

   Мы очень тесно дружили со школой №3. Совместно с директором Татьяной Ахмадулиной мы сделали много школьных юбилеев, мероприятий, проектов. Также на базе Дворца более 20 лет проходит конкурс «Маленькая Мисс», инициатором которого являлась я. 


    У «Химика» всегда был свой творческий почерк, и мне бы очень хотелось, чтобы он оставался и впредь. Желаю ДК «Химик» процветания на многие годы вперед!


    Елена Александровна Ахмедханова (Емельяненко) более 19 лет трудится во Дворце культуры: 


 

– Все мое детство прошло во Дворце культуры «Химик». Я наблюдала за творческими людьми, посещала почти все кружки и была задействована во всех мероприятиях. Когда у меня встал вопрос о трудоустройстве, я не задумываясь пришла в ДК, и Валентина Александровна Комиссарова, к моей большой радости, приняла меня на работу. С 2001 года началась моя трудовая деятельность. В 2006 году я поступила учиться и стала работатьметодистом по работе с молодежью, а сейчас являюсь заведующей культурно-массовым отделом. 


    Наша творческая жизнь всегда была интересной, были взлеты и падения, слезы радости и счастья. Коллектив у нас хороший, стараемся всегда поддерживать друг друга.


    От всей души желаю, чтобы Дворец всегда набирал творческие обороты, приобретал новых друзей, чтобы фантазия творческих работников никогда не иссякала, а, наоборот, множилась, расцветала и крепла, чтобы в окнах Дворца всегда горел приветливый свет, звучали детские голоса, ведь только тогда Дворец живет! 


    Владимир Александрович Чапурин 18 лет проработал в ДК «Химик»: 


 – Основная моя работа была в пожарной части, а во Дворце культуры в основном я работал по совместительству. Сначала трудился электриком полгода, но потом Ирина Васильевна Ефимова сказала мне, что хватит так просто прохлаждаться (смеется), и я стал работать оператором. Мне дали бобинный магнитофон, посадили за пульт, и так мы стали записывать разные фонограммы на мероприятия. Впоследствии трудился звукооператором и звукорежиссером. 


    Всем коллегам хочу пожелать успехов в работе, стабильности и, конечно, здоровья. 


 

   По словам директора Дворца культуры «Металлург» Светланы Андрицкой, сегодня ДК «Химик» – это 5 творческих коллективов и 8 любительских объединений. Многие выпускники творческих детских коллективов Дворца выбрали служение творчеству. В их числе – Светлана Галишева (1987 г. – выпускница танцевального коллектива «Вита», руководитель И. Комиссарова, 2020 г. – педагог-балетмейстер эстрадного балета «Апельсин», г. Екатеринбург), Алексей Карасев (2008 г. – выпускник вокального коллектива «Клюква в сахаре», руководитель Т. Мурзина, 2020 г. – заведующий вокальным отделением Свердловского мужского хорового колледжа, руководитель Vocal project «Sample», г. Екатеринбург), Маргарита Минеева (2009 г. – выпускница вокального коллектива «Апельсин», руководитель Н. Засыпкина, 2020 г. – певица (псевдоним Lila Rita), блогер, г. Москва). Некоторые выпускники вернулись обратно в ДК и обучают подрастающее поколение. В их числе – Алена Цепаева, которая окончила ГБПОУ СО «Свердловский колледж искусств и культуры» и сейчас является методистом по работе с детьми и руководителем театрального кружка. Также Мария Шлыкова (Панова) и Анастасия Борзенко (Платошина) сейчас являются руководителями танцевального коллектива «Марион» (ДК «Металлург»), а Наталья Андреева руководит народным коллективом хором русской песни «Рябинушка». 


 – Хочется отметить, что коллектив Дворца культуры «Химик» сплоченный, творческий, – говорит директор Светлана Евгеньевна. – Им под силу любые задачи, замыслы, у них постоянно новые креативные идеи. Мы очень надеемся, что наши двери уже совсем скоро вновь откроются для всех посетителей, зрительные залы наполнятся благодарными зрителями и зазвучат детские голоса. Ведь в первую очередь мы творим для людей и хотим сделать их жизнь еще более яркой и красочной. Всем коллегам желаю творческих успехов, дальнейшего развития и процветания.


    «За добросовестный труд, успехи в профессиональной деятельности, а также в связи с 

45-летним юбилеем ГЦК «Химик» почетной грамотой от главы ГО Красноуральск Д.Н. Кузьминых была награждена заведующая культурно-массовым отделом Елена Ахмедханова, благодарственные письма от главы города получили методист клубного учреждения Алена Цепаева и руководитель коллектива Виктория Николаева.


    Редакция газеты «Красноуральский рабочий» поздравляет творческий коллектив Дворца культуры «Химик» с юбилеем. Желаем вам дальнейшего процветания и творческих успехов!


 Ольга МАТЕРУХИНА