Особенный день особенных людей

10.12.2021


    3 декабря в нашей стране, как и во многих других, отмечался Международный день инвалидов. Он установлен с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграции во все сферы жизни, защиты их прав и интересов. 


 

   Мы побывали в гостях в Красноуральской местной городской организации ВОИ, чтобы узнать, с каким настроением участники общества встречают этот день, обсудить, как им живется в условиях пандемии коронавируса, и, конечно же, поговорить о планах на будущее. 


     Сколько ни встречаюсь с красноуральцами – участниками общества инвалидов, столько не перестаю поражаться их оптимизму и желанию жить полной жизнью. Преодолевая боль и недуги, они ведут активный образ жизни и удивляют нас своими талантами. Вот и во время этой встречи ни председатель местного общества Александр Алябьев, ни присутствующие члены общества ни слова не сказали о своих проблемах – все разговоры были о том, что нового появилось у них, в каких мероприятиях приняли участие, на какие конкурсы подали заявки. И действительно, несмотря на ограничения из-за коронавируса, большой и дружный коллектив общественной организации живет активной и насыщенной жизнью. 


 – Всего в обществе сейчас состоят 177 человек, – уточняет Александр Васильевич. – Конечно, не все имеют возможность приходить сюда, есть те, кто вообще не выходит из дома, но мы их не забываем, навещаем и всячески стараемся разнообразить их жизнь. Пандемия изменила жизнь вообще всех людей, а не только людей с ОВЗ. Но сейчас, когда нет режима самоизоляции, как было весной 2020 года, мы в целом все свои планы воплощаем в жизнь. Часть мероприятий, конечно же, проводится в онлайн-формате, но и живые встречи у нас проходят постоянно, а ведь для многих инвалидов возможность общаться с другими людьми и есть самая лучшая помощь и поддержка. 


    Заметив на шкафу синтезатор, я не удержалась и спросила о нем. И оказалось, что его, а также большую музыкальную колонку участники общества приобрели для своего хора «Друзья». Раньше хор проводил свои репетиции в ДК «Металлург» и проблем с музыкальным сопровождением не возникало, но вот уже несколько месяцев репетиции проходят в помещении общества, и без хорошей аппаратуры обойтись было никак нельзя. Зато теперь «Друзья» так поют, что их выступления мало чем отличаются от выступлений профессиональных певцов. 


    Раз уж речь зашла про хор, то его участники рассказали, что именно сейчас проходит областной музыкальный онлайн-конкурс хоровыхколлективов народной песни «Хоровой ринг», на отборочный тур которого в Северный управленческий округ «Друзья» отправили два своих музыкальных номера – песню «Уральская рябинушка» (номинация «Любимый край») и песню «Старый клен» (номинация «Песенное раздолье»). 


    Не обошлась наша встреча и без вопроса на злобу дня – о том, сделали ли члены общества прививки от коронавируса. Как оказалось, многие, несмотря на имеющиеся медицинские ограничения, за вакцинацию и прививки от COVID-19 уже поставили.


 

– Например, все участники хора имеют QR-коды, – подчеркнул Александр Алябьев. – Они или поставили прививку, или переболели коронавирусом и пока привиться не могут. Да и куда сейчас без этого, раз в стране и в мире ситуация такая. Вот, к примеру, у нас с 8 декабря запланировано проведение городской зимней спартакиады среди лиц с ОВЗ, а значит, мы пойдем во Дворец спорта «Молодость», а это «зона без COVID», и без QR-кода туда не попасть. Да и вообще, болеть не хочется, а большинству из нас коронавирусом просто болеть нельзя, и без него проблем со здоровьем у всех хватает. Так что, если нет серьезных медицинских противопоказаний, ставить прививку надо. 


    Пока мы общались с Александром Васильевичем, в соседней комнате зазвучала музыка – это ДК «Металлург» решил поздравить участников общества с Днем инвалидов и подготовил для них программу «Дарите людям доброту». Ведущая мероприятия Елена Труняшина, как всегда, была неотразима, дарила присутствующим прекрасное настроение и заряжала всех своим позитивом и положительными эмоциями. 


    Глядя на то, как умеют веселиться, как радуются и ценят каждое мгновение жизни эти удивительные, сильные духом люди, так и хочется обратиться ко всем с призывом: давайте будем чуть-чуть добрее, внимательнее, отзывчивее к тем, кто в этом нуждается, ведь все то, что мы, здоровые люди, делаем с легкостью, людям с инвалидностью зачастую дается очень нелегко. 


    Напомним, что в Свердловской области проживает около 285 тысяч уральцев с ограниченными возможностями здоровья. Забота о них является одним из приоритетных направлений социальной политики в регионе. На создание благоприятных условий для активной жизни людей с особыми потребностями нацелена реализация программы «Доступная среда», которая охватывает все сферы жизни. 


 Светлана КУЛЕШОВА