ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

31.05.2023


     В Красноуральске за период март – май 2023 года в приемный покой больницы с укусами клещей обратились 76 человек, в том числе 16 детей. 


 

   Красноуральская городская больница напоминает: 


     С конца апреля по сентябрь в нашем регионе активизируются клещи. Это паукообразные насекомые, размером со спичечную головку. Они питаются кровью теплокровных животных, а также человека. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Клещи наиболее активны утром и вечером. В жару и дождь клещи обычно не нападают. Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — ошибочна. Клещи прячутся на ветках кустов, в траве, по краям дорожек. 


    Укусы клещей опасны для человека, так как могут быть причинами таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка, Болезнь Лайма (клещевой бериллия) и другие. 


    Клещевой вирусный энцефалит для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с наибольшей активностью клещей. Инкубационный период 7-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 39 гр.С, тошнотой , рвотой, мышечными болями в области шеи и плеч. 


    Клещевой боррелиоз - инфекция с острым или хроническим течением,при которой возможно поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Инкубационный период от 2 до 30 дней. 


    Клещ обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости. Прикрепляясь к телу жертвы, он не сразу впивается, а сначала ползает, отыскивая место, где тонкая кожа - в область паха, подмышками, на шее, в области ключицы, на животе, шее и спине. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. При этом выделяется специальное вещество, действующее как анестезия. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. Как правило, укус обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что, скорее всего, вы увидите красное пятнышко диаметром около 1 см и вверх торчащее тельце. 


   Что делать, если укусил клещ 


   Для начала не паникуйте. Помните, что при обнаружении клеща на себе или на ком-то из близких нельзя ни в коем случае самостоятельно избавляться от членистоногого! Необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение за помощью и сдать клеща на исследование. Чем раньше начата экстренная профилактика, тем меньше риск заражения и больше шансов для благополучного исхода.


    Только в случае, если своевременную медицинскую помощь получить невозможно, снимать паразита нужно самостоятельно, и также обратиться в медицинское учреждение. 


   В течение пары недель после укуса можно сдать анализ на выявление антител IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям. Их обнаружение – повод обратиться к врачу, если это не было сделано раньше. 


    Как обезопасить себя от укуса клеща 


   Для того, чтобы избежать нападения клеща, каждый человек, отправляющийся в места возможного обитания клещей, должен соблюдать меры предосторожности. 


   Перед походом в лес тщательно подготовьтесь. Выберите одежду из плотных тканей. Одеваться надо так, чтобы исключить попадание клеща на тело (закрытая одежда с длинными рукавами и штанинами желательно на резинке, брюки заправлены в длинные носки, голова, шея и плечи защищены). 


   Используйте также специальные средства для отпугивания клещей. Обработайте ими места возможного проникновения насекомого. Запястья, область шеи, поясницы, щиколоток. 


    Не рекомендуется ходить в густых темных лесных чащах. Где нет ветра и солнечных лучей. Это идеальное место для клещей. 


    ОБЯЗАТЕЛЬНО! После прогулки осмотрите себя и ваших спутников на предмет укуса клещей. Внимательно исследуйте голову, ушные раковины, область за ушами, шею, ключицу, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область. 


    Помните! Вакцинация является эффективным способом защиты от опасных заболеваний, переносчиком которых может являться это коварное насекомое. 


     В Красноуральске за первой медицинской помощью нужно обратиться в приёмное отделение ГАУЗ СО «Красноуральская городская больница» - круглосуточно. 


   Приём клещей от населения для исследования в нашем городе осуществляет ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО «г. Качканар, г. Кушва,г. Красноуральск, г. Н.Тура» (г. Красноуральск, ул. Янкина,2, с 8:00- 12:00 , пн-пт, телефон 8(34343) 2-53-00).