Назад к списку

Осторожно, мошенники!

22.12.2021


Полиция отдела министерства внутренних дел по городу Красноуральск в период с 15 по 21 декабря текущего года приняла участие в проведении профилактического мероприятия «Осторожно, мошенники!», направленного на информирование жителей города об опасности стать жертвой мошенников. 


Несмотря на предпринимаемые полицией города усилия, число граждан, ставших жертвой мошенников только увеличивается. За 2021 год в дежурную часть отдела полиции поступило 25 заявлений о совершении в отношении граждан мошеннических действий, 4 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких, так как ущерб по ним составил более 250 000 рублей, при этом раскрыто сотрудниками ОМВД России по г. Красноуральску 9 преступлений данной категории. Сложно сказать, что движет людьми добровольно отдающими собственные средства злоумышленникам – желание быстро получить «лёгкие» деньги или просто излишнее доверие к информации в сети Интернет. 


Так 19 декабря 2021 года в дежурную часть отдела полиции Красноуральска обратилась жительница города, работающая в одном из муниципальных детских дошкольных учреждений, с заявлением о том, что в период с 11 по 16 декабря неизвестные лица обманным путем похитили у нее денежные средства в размере 1 415 000 рублей. В ходе проведения проверки по данному заявлению, сотрудниками полиции было установлено, что данная гражданка увидела в социальной сети Facebook рекламу брокерской фирмы «Платформа Газпром», где можно инвестировать деньги в предприятия нефтегазовой отрасли и получать доход от вложенных инвестиций. Такое предложение показалось ей интересным и заманчивым. После регистрации на данном информационном ресурсе, через некоторое время ей позвонил некий гражданин, представившийся менеджером брокерской фирмы. Далее, действуя по его указаниям, потерпевшая установила на свой смартфон специальное программное обеспечение, оформила два кредита в учреждениях коммерческих банков и перевела все заемные средства, а также собственные сбережения, на указанные ей аферистами счета. Неладное она заподозрила только тогда, когда мошенники стали требовать ещё вложить дополнительные денежные средства, которых у нее не было. Поняв, что она стала жертвой мошенников, потерпевшая решила обратиться в полицию. 


В настоящее время сотрудниками ОМВД России по г. Красноуральску проводится комплекс оперативно-следственных действий, направленных на установление лиц, совершивших данное преступление с целью их привлечения к уголовной ответственности. Наказание за данное преступление по данной статье может составлять до 10 лет лишения свободы.