Назад к списку

Отдых с пользой

23.08.2021 


   Наверняка многие встречали в летнее время на улицах Красноуральска группы подростков, которые подметают улицы, собирают мусор, сажают цветы. Это подростки от 14 до 18 лет, которые официально устроились на работу в трудовые отряды на базе МБУ «Центр по работе с молодежью «Молодежная галактика».


    Для школьников работа в каникулы – это отличный способ заработать деньги на карманные расходы, а также потрудиться на благо родного города.Для того чтобы узнать, с какой целью девчонки и мальчишки пришли в трудовой отряд и как относятся к этому жизненному опыту, корреспондент «КР» провела один рабочий день вместе с отрядом «Позитив». 


    Итак, вторник, 10 августа. Погода в этот день не баловала – было пасмурно и ветрено, но это никак не повлияло на настроение ребят, они улыбались, шутили и стремились совершать трудовые подвиги. 


    Рабочий день подростков начался в 8.30 часов утра. Ребята позавтракали в кафе «Центральное», а затем отправились в «Молодежную галактику», где им определили фронт работ на 4 рабочих часа (именно столько длится рабочая смена) и выдали необходимый рабочий инвентарь. Сегодня «Позитив» отправился на уборку территории корта, спортивной площадки во дворе и сквера по адресу ул. Ленина, 18, 20. 


    Нужно признаться, на вид незатейливая и несложная работа оказалась довольно утомительной. Проверено на себе! Однако у ребят из трудового отряда в руках все спорилось: мусор упакован в мешки, а пыль и грязь подметены. И это, надо заметить, в сжатые сроки! 


    За работой успели поговорить со специалистами по работе с молодежью, бригадирами отряда Натальей Прохасько и Наталией Смысловой, которые говорят, что их подопечные (в эту смену в отряде 15 человек) – большие молодцы. Никто от работы не отлынивает, просто делают свое дело. Конечно, первые дни работа давалась тяжело, навыков у ребят было маловато, однако спустя время все приноровились и работа пошла бойко.


    А вот что о своей работе рассказывают сами ребята. 


    Алена Москвина, школа №8:


 

– Я впервые работаю в трудовом лагере, поэтому для меня все ново и непривычно. Но мне здесь очень нравится, и эта смена уже пятая для меня. Явсегда считала, что люди должны заботиться об окружающей среде, но когда сама попробовала следить за чистотой в городе, то стала внимательнее относиться к тому, как люди ведут себя, и задумываться, почему дети и взрослые мусорят там, где отдыхают. На всех площадках, где мы работали, есть урны, и все равно кругом бывает набросан мусор, обертки, фантики, бутылки. Это говорит о том, что люди не понимают, как важно заботиться о природе. Заработанные деньги в трудовом отряде я потрачу на покупку школьных принадлежностей, одежды, ну и на разные карманные расходы. 


    Дмитрий Зяпаев, школа №1:


 

– Работаю я впервые, и очень хорошо, что есть такие отряды, где школьники моего возраста могут заработать. Работа кажется мне достаточно несложной. Мы убирали старую траву, собирали мелкий мусор, ухаживали за клумбами. Деньги, которые получу, собираюсь потратить на школьные принадлежности. За время работы я стал замечать, что люди часто кидают мусор не в урну, а рядом. Я призываю всех жителей города не мусорить и беречь природу. 


 Данил Прошкин, 15 лет, школа №2, командир отряда «Позитив»: 


 – На работу я пошел, чтобы почувствовать себя взрослым и понять, как зарабатываются деньги, а еще исполнить свою мечту и купить электросамокат. За время работы у меня появилось много новых интересных знакомств, друзей. Работаю я третью смену, но уже после первых трудовых дней я перестал мусорить на улице, потому что понял, как тяжело потом убирать город. Хотелось бы обратиться ко всем жителям города с просьбой соблюдать чистоту и порядок. 


    И вот спустя 4 часа задача выполнена – и корт, и дорожки, и газоны в сквере чистые. Уставшие, но довольные ребята, вытирая пот со лба, несут орудия труда – грабли и метлы – обратно в «Молодежную галактику». На часах 13.00, близится обеденный перерыв, и трудовой отряд отправляется на обед, для того чтобы хорошенько подкрепиться и перевести дух. Повара кафе «Центральное» стараются на славу. Обед – как в санатории: первое, второе и компот. Хорошо потрудились, вкусно пообедали. Силы сегодня подросткам еще понадобятся, ведь до конца дня им многое предстоит сделать, пусть и не с граблями в руках. 



 

   Особенность деятельности трудовых отрядов – это участие не только в благоустройстве и уборке города, но и в досуговых мероприятиях, которые организуют для ребят сотрудники «Молодежной галактики». Не всегда, конечно, признаются подростки, после рабочей смены хочется куда-то идти, но в основном планы на вторую половину дня увлекают всех. Здесь и различные игры, и квесты, и викторины. Сегодня, к примеру, после обеда мальчишки и девчонки из отряда «Позитив» с удовольствием принималиучастие в познавательной викторине по профилактике вредных привычек «Губительная петля». 


    Вот и день подошел к концу. Долгий и короткий одновременно. Столько всего сделано! Для города, для себя, для друзей. Ребята из отряда «Позитив» – большие молодцы. Пожелаем им удачи и хорошей трудовой смены!


    Напомним, что в Свердловской области уделяется повышенное внимание вопросам занятости и трудоустройства подростков в летний период, профориентации школьников и поддержке несовершеннолетних, входящих в группу социального риска. В регионе реализуется государственная программа Свердловской области «Содействие занятости населения Свердловской области до 2024 года», в рамках которой на трудоустройство подростков летом 2021 года из бюджета Свердловской области будет направлено более 48 млн руб. 


 Светлана КУЛЕШОВА