Память на все времена

06.05.2022


    36-ю годовщину чернобыльской катастрофы красноуральцы отметили памятным мероприятием у памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ветеранам подразделений особого риска. 


 

   В настоящее время в Красноуральске проживают 18 ликвидаторов последствий взрыва в четвертом энергоблоке ЧАЭС и 9 вдов. Вместе с ними принять участие в митинге пришли родные и друзья чернобыльцев, официальные лица, общественники, школьники. 


   Перед собравшимися выступили представители органов власти, в том числе заместитель главы администрации ГО Красноуральск Светлана Макарова, открывшая митинг, и председатель Думы ГО Красноуральск Алексей Медведев. Обращаясь к тем, кто сумел защитить население от последствий страшной аварии (многие из них, получив большую дозу радиации, заплатили за это ценой собственной жизни), участники митинга поблагодарили ликвидаторов чернобыльской аварии за их мужество и самоотверженный труд. 


   Минутой молчания почтили собравшиеся на митинг память погибших в радиационных авариях. По традиции дань памяти жертвам чернобыльской катастрофы отдали, возложив к памятнику живые цветы. 


    Справка 


   Взрыв на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) произошел 26 апреля 1986 года в 01:23. Эта авария – одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества по количеству жертв и пострадавших от ее последствий. 


    После взрыва эвакуации подлежало свыше 115 тысяч человек в радиусе 30 км от АЭС. На ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС из разных регионов бывшего Советского Союза было призвано более 800 тысяч мужчин. 

 Ольга МОКРУШИНА