Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Паниковать не стоит – отпуск состоится

    Коронавирус стремительно захватил популярные туристические направления, что вызвало некоторую панику в туристическом бизнесе. Многие туроператоры были вынуждены приостановить продажу популярных туров в Китай, Италию, Южную Корею, Иран. В страны, где зафиксированы массовые случаи заражения коронавирусной инфекцией – ОАЭ, Таиланд, Чехию, Италию, Тунис, Испанию, Черногорию, Турцию, Танзанию, Болгарию, – туры аннулируются. 


    Все это вызывает у россиян массу вопросов: как вернуть деньги, уплаченные за будущие туры, что будет с заграничными турами в летний сезон и, наконец, как и где можно будет провести отпуск и сохранить свое здоровье?19 марта Ростуризм официально рекомендовал всем туроператорам и туристам в связи с пандемией коронавируса временно воздержаться от поездок за границу, а также рассмотреть возможность замены направления путешествия на альтернативное, перебронировав отдых на более поздние сроки, или найти иное решение ситуации. 


    Мы обратились к руководителям местных турагентств, чтобы узнать, как складывается обстановка в нашем городе. 


    «От нашего агентства клиенты успели улететь еще до пика пандемии в такие страны, как Вьетнам, Таиланд, – говорит руководитель туристической компании «Пангея» Ирина Ксенофонтова. – Люди отдыхали в тех районах, где была спокойная обстановка и не было случаев заражения коронавирусом. По приезде наших туристов домой мы всегда интересуемся у них, как прошел отдых и все ли понравилось. А сейчас еще и спрашиваем, был ли медосмотр в аэропорту, замеряли ли температуру и т.д. Все вернувшиеся туристы здоровы и пока временно находятся на домашней самоизоляции. В такой непростой ситуации все наши клиенты проявляют понимание. Некоторые поменяли направление только на ближайшие вылеты, перебронировав тур на российские курорты. Всем клиентам мы стараемся предложить множество вариантов отдыха на самых популярных курортах России по самым выгодным ценам. Красноуральцы могут выбрать отдых на море в Краснодарском крае, Крыму, санаторно-курортное лечение, базы отдыха и экскурсионные туры. Мы сотрудничаем с крупными туроператорами, поэтому очень надеемся, что летний сезон состоится и все нормализуется. Также хотим поблагодарить наших клиентов за поддержку и пожелать всем крепкого здоровья».


    Директор турагентства «География» Людмила Дроздова в свою очередь отмечает, что они не могут нести ответственность за возникшую ситуацию (пандемию), которая сейчас происходит. «Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы наши клиенты остались довольны, – говорит Людмила Николаевна. – В сложившихся обстоятельствах денежные средства временно не возвращаются, но останутся доступными для туриста и могут быть использованы в полном объеме в счет будущих поездок вплоть до 31 декабря 2021 года. Нашим клиентам мы предлагаем перебронировать тур на более поздние даты. Если туристы не готовы сейчас принять решение о переносе дат или о других направлениях для отдыха, то все оплаченные денежные средства будут размещены на депозите. Деньги, оставшиеся на депозите, не имеют своего срока, и воспользоваться ими можно в любое время. Наши клиенты могут выбрать отдых на море в Анапе, Сочи, поправить свое здоровье в уральских санаториях «Обуховский», «Леневка», «Карагайский бор», «Увильды» и других. Для туристов, предпочитающих экскурсионные туры, мы предлагаем поездку по Золотому кольцу, на Алтай, озеро Байкал, кстати, очень популярна экскурсия в Санкт-Петербург. Для любителей активного отдыха есть горнолыжные туры Урала (самые известные – это Уктус, Волчиха, гора Белая, Губаха), а также фитнес-тур в Крым и не только. А вообще, мы сотрудничаем с лучшими российскими туроператорами, такими как «Библио-Глобус», «Anex Tour», «Vedu Group Tour», «Coral Travel», «Tez Tour», «Sunmar». Я призываю всех наших клиентов с пониманием отнестись к данной ситуации. Альтернативное решение мы постараемся найти для каждого туриста». 


    «Мне хочется, чтобы красноуральцы не унывали и не поддавались панике, т.к. в связи с эпидемией многие не смогли улететь отдыхать, – говорит руководитель представительства Екатеринбургского бюро международного туризма «Спутник» Игорь Галков. – Всем своим клиентам я, конечно же, предлагаю разные варианты разрешения ситуации. Вместо возврата денежных средств туристы могут перебронировать тур на российские курорты либо на поздние даты, но пока еще никто не захотел поменять свой тур за границу на российские направления. Все ждут, когда ситуация разрешится и эпидемия пойдет на спад. Есть недовольные красноуральцы, ведь многие очень ждут своего отпуска, а тут такая неприятность. Недавно туристы вернулись из Индии, Вьетнама и Таиланда, подозрений на коронавирус нет, но в течение 14 дней они находятся дома в режиме самоизоляции». 


    В сложившихся обстоятельствах трудно предсказать, каким будет летний сезон – турагентства и туристы находятся в режиме ожидания. При планировании отпуска стоит изучать онлайн-карту коронавируса, отслеживать решения правительства РФ и тех государств, куда хотят полететь отдыхающие, а разумнее всего будет выбрать для отдыха российские направления, ведь в нашей стране более чем достаточно мест, где можно отдохнуть в любое время года.


    Очень надеемся, что в самое ближайшее время обстановка нормализуется и красноуральцы смогут поехать в отпуск, а также призываем всех, кто вернулся из поездок, серьезно отнестись к режиму самоизоляции и тем самым позаботиться о своем и о нашем здоровье. 


    Отметим, что Свердловская область обладает богатым туристическим потенциалом, предлагая широкие возможности для экологического, событийного, экстремального, спортивного, познавательного, делового и других видов туризма. По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, перед нашим регионом стоит важная задача максимально реализовать туристические возможности Среднего Урала, повысить его привлекательность для гостей из всех уголков России и зарубежных стран.Членами правительства региона была принята Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области на период до 2035 года. Ее реализация позволит сформировать современную и конкурентоспособную туристскую индустрию и увеличить турпоток на Средний Урал. 


 Ольга ЮРЬЕВА