Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Перед уроками – в водолечебницу и на массаж

    Для юных красноуральцев в загородном лагере «Солнечный» организована санаторно-оздоровительная смена.


    За счет Министерства 


   

    В общей сложности свое здоровье здесь поправят 30 детей в возрасте от 8 до 10 лет. Это учащиеся школ № 1, 3, 6 и 8. Такой дружной командой в период с 26 ноября по 19 декабря ребята пройдут в стенах «Солнечного» полный оздоровительный курс. 


 – Такая смена у нас традиционно проходит один раз в год, – отметила директор МАУ СОЦ «Солнечный» Татьяна Цепаева. – В этом году в связи с пандемией сроки ее проведения слегка сдвинулись, однако нам все же удалось провести организованный выезд детей. Их проживание, питание и оздоровление полностью финансирует Министерство образования и молодежной политики Свердловской области. 


    Тепло и комфортно


  

 

   Каждый будний день – как в курортной здравнице. С утра до обеда дети получают полный комплекс оздоровительных процедур. Здесь для них и массаж, и лечебный соляной микроклимат галокамеры, и водолечебница, и парафино-озокеритное лечение. То есть все, что нужно для растущего детского организма. Каждая процедура проходит под строгим контролем медицинских работников. 


 – Мне, например, больше всего нравятся водолечебные процедуры, – признается ученик школы №8 Арсений Решетников. – Когда погружаешься в ванну, водичка бурлит, телу легко и комфортно. 


 – А мне очень нравится озокерит, – улыбается ученица школы №6 Олеся Кухарева. – Во время этой процедуры всегда тепло и даже можно немножко вздремнуть.


   Здоровое питание


    

   Полноценному оздоровлению способствует и шестиразовое питание детей. Оно не только диетическое, но и витаминизированное. Помимо первых и вторых блюд, йогуртов и фруктов, в рационе юных отдыхающих всегда есть фиточаи, напитки из шиповника, компоты из свежих груш и яблок с добавлением витамина С. 


    А если ко всему вышеперечисленному добавить еще и чистый лесной воздух, то в результате это и детский здоровый сон. 


 – В каждом номере у нас проживает не более трех детей, – рассказывают работники «Солнечного». – Их пребывание в лагере происходит с полным соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Наше учреждение стопроцентно обеспечено рециркуляторами для обеззараживания воздуха,дезинфицирующими средствами, кроме этого, здесь регулярно проводится обработка помещений с соблюдением всех профилактических мер. 


    Буквы разные писать... 


   

    Отдельного внимания заслуживает и учебный процесс, которому посвящена вторая половина дня в МАУ СОЦ «Солнечный». 


    Русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир... Изучение этих предметов никто не отменял, поэтому для участников оздоровительной смены они также являются обязательными. После тихого часа дети идут в учебный класс, где зубрят правила, учат стихи, письменно отвечают на вопросы школьных заданий, выразительно читают вслух. Все, впрочем, как в обычной школе. 


 – Мы с ребятами полностью проходим образовательную программу, если что-то им непонятно, я объясняю, – говорит педагог с 30-летним стажем Татьяна Цепаева. – Письменные задания мы отправляем в школу на проверку, устные работы я принимаю во время уроков сама. 


    В лесной сказке 


 

   И все же, по признанию детей, находясь в «Солнечном», они больше всего ждут здесь выходных. В эти дни нет ни учебных занятий, ни оздоровительных процедур. И тогда все 30 ребят полностью посвящают себя досугу. А это масса самых интересных мероприятий – спортивных, творческих, интеллектуальных. За первую неделю пребывания в лагере здесь уже прошли «Веселые старты», шашечный турнир, игра «Угадай мелодию», различные тренинги. Победители и призеры каждого мероприятия были отмечены сладкими призами. 


    Поэтому на вопрос: «Нравится ли вам в «Солнечном»?» – юные красноуральцы хором отвечают: «Да!» И добавляют, что им как можно дольше хочется пребывать в этой зимней лесной сказке. 


Надежда РИЛЛ