Назад к списку

Перепись населения: как не попасться на удочку мошенников

29.10.2021


    В России 15 октября началась перепись населения, причем впервые в ней можно поучаствовать онлайн на портале «Госуслуги» – эта опция доступна россиянам до 8 ноября. Из более привычных способов переписаться – ответить на вопросы переписчиков на дому (переписчики будут обходить всех жителей), а также на специальных участках переписи или в центрах «Мои документы».


   Переписчики уже начали обходить дома и опрашивать граждан – этот этап продлится до 14 ноября. Несмотря на специальную униформу, у многих возникает вопрос: как понять, что передо мной действительно переписчик? Этот вопрос вполне уместен, ведь и полиция, и СМИ предупреждают о возможных случаях мошенничества в период проведения переписи, при этом чаще всего от уловок злоумышленников страдают люди пожилого возраста. 


    Корреспонденты «КР» встретились с начальником отдела организации и проведения переписей и наблюдений в г. Красноуральске Мариной Цепаевой, чтобы спросить, как обезопасить себя от мошенников, которые могут под видом переписчиков прийти в дом к красноуральцам.


    Марина Юрьевна рассказала, что узнать переписчиков можно будет по униформе, разработанной специально для проведения ВПН. Каждый переписчик одет в голубой светоотражающий жилет и синий шарф с символикой переписи. Также у каждого из них есть фирменная синяя сумка, планшет и удостоверение с уникальным номером переписчика, защищенное водяными знаками. Очень важно помнить и рассказать своим родственникам, что переписчик никогда не будет просить у вас никаких документов – главный принцип переписи населения подразумевает, что никому не нужно подтверждать свои ответы документами. И еще: любой человек имеет право не впускать переписчиков в квартиру или дом, а говорить с ними на пороге или даже в подъезде. Вопросы, которые будут задавать переписчики, указаны в переписном листе. Если вдруг вас спрашивают о размере заработной платы, собственнике квартиры или наличии автомобиля, то стоит насторожиться – таких или подобных вопросов в переписных листах нет. Еще очень важный момент, который поможет избежать общения с мошенниками: переписчик не может позвонить вам по телефону и задавать вопросы. Перепись проводится только тремя способами: первый – к вам приходит переписчик и регистрирует ваши ответы на вопросы переписного листа, второй – вы самостоятельно заполняете данные на портале «Госуслуги», и третий – вы сами приходите на переписной участок или в МФЦ.


– Сейчас любой человек во время прохождения переписи может внести в переписной лист все данные не только о себе, но и о своих близких, – уточнила Марина Юрьевна в ходе нашей беседы. – А это значит, что сын, дочь, внук или другие члены семьи могут переписать всех своих старших родственников (хоть в ходе личной встречи с переписчиком, хоть на сайте «Госуслуги»), предупредить их о том, что данные о них уже переданы переписчику, и тем самым обезопасить своих бабушек и дедушек от действий мошенников. Так пожилым людям не нужно будет больше волноваться о том, настоящий переписчик к ним пришел или нет, они могут просто с ним не общаться, сказав, что их уже переписали, и показав справку, подтверждающую участие в переписи, которую выдают на переписном пункте, или QR-код на домохозяйство, присланный через «Госуслуги». 


 Светлана КУЛЕШОВА