Назад к списку

Перепись позволит оценить реальную потребность бизнеса в поддержке

04.11.2021


    Перепись позволит оценить реальную потребность бизнеса в поддержке, в том числе в условиях глобальных ограничений, подобных тем, что были вызваны пандемией коронавируса, считает социолог, директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.


 «Чем точнее мы пониманием особенности различных социально-профессиональных групп — сколько у нас учителей, предпринимателей, пенсионеров — тем точнее будет реальная картина того, что волнует людей, какие проблемы они видят. Точная статистическая информация о населении дает понимание, что из себя представляет рынок труда, как люди переезжают из одного региона в другой, какова потребность в трудовых ресурсах. На основе данных, которые дает перепись, выстраиваются не только социально-экономические прогнозы по развитию городов и регионов, но и социально-экономические программы по поддержке конкретных групп. Например, в условиях карантина важно понимать, сколько предпринимателей работают в том или ином секторе экономики, в какой мере они и люди, которые у них работают, нуждаются в поддержке», — сказал Мозолин. 


    По его словам, перепись важна и в контексте цифровизации страны. 


 «Государство активно переходит на электронные услуги, и данные переписи позволят понять — где, в каких регионах нужно усилить эти процессы. Они существенно упрощают жизнь людям: так можно быстрее поменять паспорт или права, записаться в школу или больницу. Для того, чтобы все это хорошо работало, нужно подключать техническое мощности, а для этого нужно прогнозировать. И данные переписи позволяют это сделать», — считает он.