Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Переселение из ветхого или аварийного жилья: как проходит расселения жильцов

    Сокращение аварийного жилищного фонда является составляющим элементом национального проекта «Жилье и городская среда». В Свердловской области благодаря реализации этого проекта почти в три раза перевыполнены планы по расселению аварийного жилья в 2019 году, переселено 844 человека, под снос пошли дома общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров. 


   

     В Красноуральске жилищный вопрос является актуальным не только для молодежи, но и для других категорий жителей. Одна из них – люди, проживающие в помещениях, которые не соответствуют требованиям к жилищным условиям, а попросту говоря, эти дома признаны аварийными или ветхими. Проживание в таких домах опасно, так как оказывает негативное влияние на здоровье людей, увеличивает социальную напряженность и создает неравные условия доступа граждан к коммунальным услугам. 


    В настоящее время в нашем городе признаны аварийными и подлежащими расселению 84 жилых дома. Это 287 квартир общей площадью 13056,9 кв. метра. Проживает них 592 человека. 504 из них являются нанимателями жилых помещений, то есть проживают в квартирах по договору социального найма, а 88 жильцов – собственники. 


    Тема переселения из аварийного и ветхого жилья является актуальной во многих населенных пунктах, и Красноуральск, к сожалению, не исключение. Председатель комитета по имуществу Светлана Колесниченко согласилась побеседовать с корреспондентами «Красноуральского рабочего» о том, как данная проблема решается в нашем городе.


 – Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, каков порядок действий в признании жилья аварийным или ветхим в Красноуральске? 


 – Порядок признания жилья аварийным и ветхим определен Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47.


    Согласно установленным нормам, основанием для признания МКД аварийным и подлежащим сносу является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или дома в целом. Другими словами, это когда в доме настолько разрушены либо повреждены и деформированыконструкции, что они исчерпали несущую способность и имеется опасность обрушения дома. При этом непригодное техническое состояние должно быть подтверждено заключением, которое могут выдавать специализированные организации, имеющие право заниматься таким видом деятельности.


    В Красноуральске создана специальная комиссия, которая действует в соответствии с регламентом. Ее состав утвержден постановлением администрации городского округа Красноуральск от 16.12.2019 №1851. Для признания жилого дома аварийным заинтересованное лицо обращается в эту комиссию, которая, учитывая заключение специализированной организации, принимает решение о признании или о непризнании жилого дома аварийным. Решение оформляется постановлением администрации, в котором указывается, как в дальнейшем будет использоваться помещение, а также сроки отселения жильцов, если дом был признан аварийным и подлежит сносу или реконструкции. Или в постановлении прописано решение о признании необходимости проведения в доме ремонтно-восстановительных работ. 


   Расселение граждан из аварийного жилищного фонда производится в соответствии со сроками, указанными в постановлении, а если аварийный дом включен в региональную адресную программу, то в соответствии со сроками, предусмотренными программой. 


    При расселении наниматели жилых помещений получают другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. В данном случае переселение носит компенсационный характер, жилые помещения предоставляются гражданам не в связи с улучшением жилищных условий. 


    Собственники жилых помещений в аварийных домах при расселении получают денежное возмещение за свои квадратные метры, которое устанавливается в размере, определенном на основании отчета независимого оценщика. 


 – Какие необходимы документы? 


 – Для признания жилого дома аварийным собственник или наниматель должны написать заявление, а также предоставить документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на жилое помещение, если право не зарегистрировано в Росреестре, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, заключение проектно-изыскательской организациипо результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (в случае если предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения, можно приложить обращения, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания). Все документы можно отправить на электронную почту admkrur@rambler.ru. 


 – К кому нужно обращаться и каковы сроки рассмотрения заявления? 


 – Прием заявлений о признании жилья ветхим или аварийным осуществляет местная администрация через МКУ «Управление ЖКХ и энергетики». Заявление с приложением документов может быть направлено непосредственно в Управление ЖКХ и энергетики (предварительно необходимо позвонить по номеру телефона 8 (343) 432-05-98) или в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг. Срок рассмотрения заявления составляет 70 дней. 


 – Светлана Анатольевна, сколько в этом году было новоселов из числа ожидающих переселения? И планируется ли переселение жителей из аварийного жилья в 2021 году? 


 – На сегодняшний день на территории нашего города действуют две программы по переселению: муниципальная и региональная. 


    В соответствии с муниципальной в 2020 году было расселено 17 жилых помещений аварийного фонда общей площадью 787,0 кв. м, в которых проживали 36 человек. По договорам социального найма было предоставлено 15 квартир. 2 человека (собственники) получили денежное возмещение. 


    В соответствии с региональной программой в текущем году путем выплаты возмещения собственникам расселено 12 жилых помещений общей площадью 632,3 кв. м, в которых проживали 25 человек.


    Таким образом, в 2020 году было расселено 29 аварийных квартир, в которых проживал 61 человек. Кроме этого, в рамках выполнения региональной программы по переселению совсем недавно, 16 ноября, был заключен муниципальный инвестиционный контракт на покупку у застройщика 40 жилых помещений общей площадью 1913,0 кв. м. 


    К концу 2021 года по плану должны улучшить свои жилищные условия и переехать в новые квартиры жители из 9 аварийных домов, а это 90 человек. 


    Расселение аварийных домов проводится ежегодно. Так, в 2019 году 8 жилых домов (28 жилых помещений) были расселены в рамкахсофинансирования областного бюджета путем предоставления жилых помещений по договорам социального найма и выплаты возмещения собственникам. Кроме этого, в период с 2013 по 2019 год за счет средств местного бюджета были переселены наниматели из 61 жилого помещения, а 16 собственникам произведены выплаты возмещения. 


    Необходимо отметить, что сроки расселения из аварийного жилищного фонда, определенные в региональной адресной программе, соблюдаются неукоснительно. 


 – Бывали ли такие случаи, когда гражданин отказывался от переселения, и что делать в этом случае?


 – Ситуации, когда человек вообще отказывается от переселения, происходят очень редко. В таких случаях администрация городского округа Красноуральск вынуждена обращаться в суд. 


 – Светлана Анатольевна, спасибо, что согласились с нами побеседовать. Надеемся, что уже в ближайшее время все граждане из аварийного и ветхого жилья будут расселены. 


    Напомним, что устойчивое сокращение аварийного фонда является составляющим элементом национального проекта «Жилье и городская среда». В Свердловской области благодаря реализации этого проекта почти в три раза перевыполнены планы по расселению аварийного жилья в 2019 году, переселено 844 человека, под снос пошли дома общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров. 


 Ольга ЮРЬЕВА