Назад к списку

Плеяда юных талантов

19.05.2023


    Заканчивается очередной учебный год. Для МАУ ДО «Детская школа искусств» он стал не только юбилейным, но и очень насыщенным, интересным, а главное - результативным на победы юных музыкантов и художников в различных конкурсах и фестивалях. Об этом и пошел наш разговор с директором Детской школы искусств ГО Красноуральск Викторией Скобелевой.


 

– Виктория Николаевна, сегодня воспитанники ДШИ прославляют наш родной город не только на уровне Свердловской области, но и замахиваются на масштабные культурные проекты в рамках страны и даже за ее пределами. Получается, что ваши педагоги взращивают настоящие таланты... 


– Это действительно так. Победы наших учеников – это, прежде всего, результат напряженного труда творческого тандема - ученика и его наставника-преподавателя. И нам есть чем гордиться. Только с начала 2023 года учащиеся и преподаватели нашей школы приняли участие в десятках творческих состязаний разного уровня. В восемнадцати из них они получили высокие награды. 


 – Давайте расскажем об этих ярких победах подробнее. 


- Их немало. Так, в апреле 2023 года в г. Астана прошел Международный Европейский конкурс-фестиваль «EUROPEAN CUP». Это Европейский проект, проводимый Казахстаном и Германией с целью развития и укрепления культурных связей. На этом масштабном конкурсе Красноуральск и Россию представляли наши юные музыканты Георгий Белоусов, Таисия Мустафина, Матвей Ямщиков, Полина Косарева и Дмитрий Дмитрачков. Их мастерство оценивали заслуженные деятели культуры и искусства Германии и Казахстана. И успех наших ребят был ошеломляющий! Наивысшие оценки судей и Гран-при фестиваля завоевал наш 14-летний Георгий Белоусов (преподаватель И.Д. Назаров), представивший на суд жюри русскую народную песню «Выйду на улицу». Другие наши конкурсанты – воспитанники преподавателя О.Е. Кискиной – стали лауреатами Дипломов I степени. 


 – Эти учащиеся впервые представляли Красноуральск в очном конкурсе за границей? 


– Да. В связи с этим хочу сказать большое спасибо не только нашим конкурсантам, но и мамам наших воспитанников - Косаревой Анне Юрьевне и Белоусовой Светлане Сергеевне. Эти родители сопровождали детей в дальней поездке за рубеж, оказывали им всяческую помощь, поддерживали их во время выступления. Кроме этого, они всегда принимают участие в творческой жизни ДШИ. 


 – Сегодня Детскую школу искусств прославляет и оркестр русских народных инструментов «Сувенир». 


– Да. Культурная жизнь этого коллектива учащихся и преподавателей под руководством Г.С. Порошиной также очень насыщенна. В этом году, например, наши юные оркестранты стали бронзовыми призерами сразу в трех значимых конкурсах - Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «MUSICA DEL MONDO» (г. Казань), Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах «Горный ленок» (г. Асбест) и Открытом Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах «Звезды горы Благодать», который проходил в Кушве. 


– Представители этого музыкального жанра могут похвастаться и личными победами?


 – Конечно. В этом году на творческий пьедестал Открытого областного конкурса учащихся отделений народных инструментов «Весеннее настроение» и Открытого территориального конкурса «Мой остров – гитара» (оба конкурса проходили в Нижнем Тагиле) поднялись Максим Широков и Таисия Мустафина (преподаватель О.Е. Кискина). С высокой наградой с Открытого Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах «Звезды горы Благодать» вернулся и наш Александр Бушмакин (преподаватель О.А. Сидорова). Призовое третье место заняла в областном конкурсе обучающихся ДШИ по исполнительским специальностям «Абитуриент» Таисия Чечулина. Победа в этом престижном конкурсе открывает для Таисии, уже как студентки, двери в Нижнетагильский колледж искусств. 


 – В списке лауреатов есть и исполнители на духовых инструментах? 


– Есть. Приятно, что наши юные музыканты участвуют в разных творческих состязаниях и нередко удостаиваются высоких наград. В марте, например, в Лесном проходил Всероссийский конкурс учащихся оркестровых отделений ДШИ городов Росатома. Сюда съехались десятки юных музыкантов из многих уголков Свердловской области. Выступления конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри – доценты и профессора Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. И вновь Красноуральск прозвучал здесь на высокой ноте. С победными и призовыми местами домой вернулись наши Семен Боченин, Анастасия Иванова, Серафим Масалов, Анастасия Ульянова, Олеся Васильева (преподаватель В.П. Леуский, концертмейстеры Л.К. Егорова, Н.А. Маяковская). В числе лучших эти же ребята, а также Софья Целио были и в территориальном конкурсе исполнителей на духовых инструментах «Звуки весны» (пос. Баранчинский). Еще одну награду в свою копилку внесла воспитанница Владислава Леуского (концертмейстер Ю.В. Каржавина) Анастасия Иванова, прекрасно выступив на Всероссийском конкурсе юных музыкантов имени П.И. Чайковского, проходившем в Алапаевске. 


 – Участвуют ли ваши воспитанники в конкурсах среди фортепианных отделений ДШИ? 


 – Обязательно. Причем, не только участвуют, но и поднимаются на творческий пьедестал. Так было на областном конкурсе юных пианистов ДШИ «Синегорье» (г. В. Тагил) и Территориальном конкурсе технического мастерства «Vivace» (г. Н. Тагил), где наши Алена Постникова, Софья Драгункина и Людмила Альгина (преподаватель Л.К. Егорова) получили самые высокие оценки судей. 


– Есть ли среди юных художников Детской школы искусств победители фестивалей и конкурсов? 


 – Способных ребят на художественном отделении школы немало. И это радует. Многие из них также представляют Красноуральск на различных дистанционных международных, всероссийских, областных и региональных конкурсах. Среди недавних побед - успешное выступление красноуральцев в очном областном конкурсе по рисунку «Зарисовки с натуры человека» (г. Н. Тагил). С Дипломами лауреатов домой с конкурса вернулись Анастасия Царицинская (преподаватель Л.Ю. Дзюба), Дарья Баринова и Ксения Михальченко (преподаватель Е.В. Николаева), Кристина Дручинина (преподаватель Т.А. Кузовова), Трофим Танков (преподаватель С.В. Фирсова). 


– Ну прямо целая плеяда юных талантов... 


– Для этого мы с нашими детьми и работаем. Ведь обучение музыкальному и изобразительному искусству, игре на различных музыкальных инструментах развивает у наших воспитанников эстетический вкус, расширяет их кругозор, открывает все грани прекрасного. Более того, участвуя в конкурсах, дети приобретают бесценный опыт, учатся ставить перед собой цели и стремятся двигаться к новым вершинам. И таких творческих вершин я желаю каждому из наших учащихся и их преподавателей-наставников. 


– Спасибо за беседу. 


Надежда РИЛЛ