По заявке Евгения Куйвашева Свердловская область получит дополнительно 5,3 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры ЖКХ

05.09.2022

  Свердловская область получит дополнительно 5,3 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры из Фонда национального благосостояния. Заявка региона, подписанная губернатором Евгением Куйвашевым, одобрена 2 сентября решением Президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. 


 Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, всего Свердловской области одобрено четыре заявки на крупные инвестиционные проекты в сфере ЖКХ, общая стоимость которых составляет 5,3 миллиарда рублей. 


 «Финансирование будет направлено на реконструкцию объектов и капитальный ремонт сетей в сфере теплоснабжения в Каменск-Уральском городском округе и Екатеринбурге. Также выделенные средства планируется направить на строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в Арамили и строительство новой ТЭЦ и тепловых сетей в Режевском городском округе. 1,9 миллиарда рублей из фонда поступят в область уже в 2022 году, остальные 3,4 миллиарда рублей будут направлены до конца 2023 года. Все проекты должны быть завершены до начала 2025 года», – пояснил министр. 


 Он также отметил, что по результатам реализации данных проектов на территории Свердловской области появится возможность дальнейшего социально-экономического развития региона, повысится надежность жилищно-коммунального комплекса, улучшится качество жизни людей, а ресурсоснабжающие организации получат экономический эффект от использования нового, современного энергоэффективного оборудования. Напомним, новый механизм предоставления поддержки на реализацию инфраструктурных проектов разработан Правительством Российской Федерации в 2021 году в рамках стратегической инициативы «Инфраструктурное меню». По сути – это долгие (до 25 лет) и дешевые (не более 3%) инфраструктурные кредиты для бизнеса на реализацию крупных инвестиционных проектов. 


 Первая заявка на 636 миллионов рублей на реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения в Первоуральске одобрена еще в апреле 2022 года. Транш из Фонда в размере 157 миллионов рублей уже получен. По итогам завершения работ в 2023 году будет повышено качество горячего водоснабжения и обеспечено предоставление услуг в бесперебойном режиме для более 13,5 тысячи жителей города.