06.08.2025
Первый заместитель главы МО Красноуральск Светлана Макарова провела очередную прямую линию. В это раз темой для разговора стала подготовка муниципалитета к предстоящему отопительному сезону.

В ходе онлайн-встречи первому заместителю главы задали более 20 вопросов. Она подробно рассказала о готовности города к зимнему периоду и перспективах модернизации котельных и тепловых сетей.
По информации руководителей муниципальных учреждений 65 % зданий готовы к началу отопительного сезона. Управляющие компании готовят к зиме 292 многоквартирных дома. Работы выполнены на 25 % объектах от плана.
– По результатам проведенных мероприятий мы выявили 20 порывов на наших теплосетях. На сегодняшний день 18 устранены. Сети приведены в нормативное состояние. С двумя порывами мы еще работаем, – рассказала первый заместитель главы МО Красноуральск Светлана Макарова.
Один из вопросов, заданных красноуральцами, касался модернизации котельных. Как пояснила Светлана Николаевна, в этом году администрации города удалось привлечь областные средства на капитальные ремонты, и это, несомненно, улучшит подачу тепла в новом сезоне.
– Работы капитального характера, которые мы сегодня проводим, не проводились в городе более 50 лет, – поясняет Светлана Николаевна. – В прошлом году на защите бюджета муниципального округа нами было доказано, и мы утвердили в январе в бюджете 2025 года расходы на капитальный ремонт котельной «1 микрорайон» и приступили к нему 15 мая после завершения отопительного периода.
В настоящее время работы по капитальному ремонту выполнены на 70 %. Завершение работ планируется к середине августа. Также в котельной «1 микрорайон» определен подрядчик на устройство ограждения и ремонт котла.
– Ассигнования 2025 года также были утверждены. Денежные средства на ремонт котла в котельной «Центральная» выделены, – поясняет первый заместитель Главы. – Тем не менее, этого нам было недостаточно, и мы представляли в Правительство Свердловской области материалы для обоснования проведения капитального ремонта котельных «Октябрьская», «57 квартал» и «Центральная», на которые нам изначально не были выделены деньги. В апреле месяце и в мае глава муниципального округа Дмитрий Кузьминых повторно представил наш город в Правительстве Свердловской области. И при поддержке Министерства ЖКХ СО и врио губернатора Паслера Дениса Владимировича 3 июля было принято решение о выделении нашему городу еще 90 миллионов рублей. «Именно на капитальный ремонт зданий котельных», – говорит Светлана Макарова.
В планах городского руководства не только капитальные ремонты котельных, но и полная их замена. Финансовую поддержку на эти мероприятия планирует оказать АО «Святогор».
– На сегодняшний день при поддержке градообразующего предприятия мы приступаем к строительству новой блочно-модульной котельной по улице Белинского на «25 квартале», – пояснила в ходе онлайн-встречи Светлана Николаевна. – Эта котельная позволит вывести из эксплуатации котельную «Красногвардейскую», но, к сожалению, мы это сможем сделать только в следующем году. Сегодня мы готовим котельную «Красногвардейская» к полному циклу работы в период 2025-2026 годов.
Поступил на прямую линию и вопрос об авариях на магистральных сетях. Жители города интересовались, какие меры принимает администрация, чтобы избежать порывов особенно в зимний период?
– Нами подготовлен пакет документов и представлен в Министерство ЖКХ Свердловской области на участие в модернизации коммунальной инфраструктуры, – отвечая на вопрос, отметила заместитель главы Светлана Макарова. – Мы подготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт сетей теплоснабжения в 2026 году. Акцент поставлен на поселок Октябрьский. Включены такие улицы как Леваневского, Дражная, Дренажная и Старателей. Это те самые проблемные участки, которые у нас были на протяжении трех последних лет.
Также в проектно-сметную документацию включены магистральные трубопроводы по улицам Советская, Я. Нуммура, Карла Маркса, 7 Ноября и Устинова. Общая сумма, на которую местные власти заявляются для проведения капитального ремонта теплоснабжения, составляет 83 миллиона рублей.
Самым часто задаваемым вопросом от горожан был вопрос об изоляции труб теплоснабжения. Во многих районах города трассы стоят оголенные, а это – тепло на воздух. Светлана Николаевна подробно остановилась на этой теме и дала разъяснения.
– Да, действительно вопрос очень болезненный, большой, актуальный, – подтверждает Светлана Макарова. – Проведение работ по изоляции трубопроводов – это ответственность теплоснабжающей организации. К сожалению, целевые средства бюджетного характера мы не можем направить на данные цели, как мы это сделали с капитальным ремонтом котельных и трубопроводов. И теплоснабжающая организация изыскивает собственные средства на проведение этих работ. На сегодняшний день теплоснабжающей организацией составляется список, который корректируется, потому что мы вносим в него и наши замечания, и те обращения жителей, которые к нам поступают.
Кроме того, те адреса, которые были к нам направлены на прямую линию, мы также передадим МУП «КТП». Данные работы запланированы с середины августа по середину сентября до начала отопительного сезона.Кроме этого, красноуральцы получили подробные ответы на вопросы о том, как готовят к зиме старые дома, которые признаны ветхими и аварийными, как будет осуществляться контроль работы управляющих компаний и энергопоставляющих. Светлана Макарова озвучила информацию и о мониторинге прозрачности тарифов за теплоресурсы, и пояснила, что делать, если показания внутридомовых счетчиков не учитываются при расчете начислений.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, то их можно задать Светлане Макаровой в личных сообщениях в социальной сети ВКонтакте.
Светлана Мангаева
На фото: ремонтные работы кровли и фасада котельной «57 квартал»